• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【先行示范区】守护“小布”!深圳大鹏将建立常态机制护鲸

2021-07-09 09:07 来源:南方都市报 刘诗豪

小布在大鹏湾捕食潜水。(摄影:岳鸿军)

  近期在深圳大鹏湾出现的国家一级保护动物布氏鲸(昵称“小布”)引起了社会各界广泛关注,大鹏新区良好的生态、丰富的鱼群都让“小布”安心地大口鲸吞“干饭”。7月7日上午,大鹏新区通报了科研团队的初步分析结果。据了解,这是国内首次报告野外大型鲸类潜水及捕食等行为数据。

  船舶活动影响布氏鲸捕食和潜水

  将加强附近海域管控

  为了更好地“护鲸”,大鹏新区召开研究鲸豚保护有关工作专题座谈会,成立鲸豚保护联动工作组,下设办公室、海上环境工作小组、科研和救助工作小组和宣传信息工作小组。7月4日和5日,大鹏新区鲸豚保护联动工作组有序组织了包括广东海洋大学深圳研究院等科研团队进行观测工作,并搭建了科研平台,集中力量为做好布氏鲸保护提供科学参考,统一对外开展布氏鲸相关知识科普。

  根据连日观测情况和数据分析,科研团队发布了初步分析结果,认为近期在深圳海域出没的布氏鲸有较为频繁的“鲸吞”捕食行为,潜水和呼吸行为总体没有观察到异常。但是,当周边200米范围内有船舶活动时,“小布”的潜水时间延长,捕食频率降低,伴随捕食行为持续时间减少。这表明船舶活动对动物行为造成了负面影响,增加了动物的避船行为,进而降低动物捕食精力。

  据此,科研团队建议,应严格限制动物出没海域的船舶和其他人类活动,船舶离动物的距离尽可能控制在300米以上(300米以内船舶应停止);在300米以外船舶航速控制在5节以内。为了保护“小布”安全,大亚湾海事局已于7月3日发布将加强附近海域管控,海事、海警及海洋综合执法部门连日来持续在附近海域巡航,劝离休闲观光船和无关船只。

  有了大鹏新区及各职能部门的保驾护航,“小布”这几天仍活跃于大鹏湾海域捕食。

  推动鲸豚保护工作

  规范化、制度化和常态化

  7月5日,大鹏新区党工委书记杨军再次组织新区鲸豚保护联动工作组召开会议,肯定前期保护工作,并在前期工作的基础上提出问题、小结经验,形成常态化保护机制。

  据了解,工作组将继续推行陆海统筹,多部门联动。目前,大鹏新区及相关职能部门已对相关海域的海漂垃圾、全区43条入海河流及海岸线进行清理,并加强日常保洁。同时,正研究推进岸基船舶生活污水集中收处工作,相关部门也前往码头、游艇会等单位进行生活污水整治宣传工作,从源头上切断未经处理污水排放入海的问题。

  为配合辖区进行秩序维护和清洁治理工作,大鹏新区群团工作部已成立一支由200多名志愿者组成的队伍,将于近期组织多场海岸线清洁活动,并将在本周组织一场保护鲸豚的儿童议事厅活动,尽最大可能发动力量,共同守护“大鹏蓝”。

  目前,大鹏新区正在对鲸豚保护工作方案进行补充完善,形成每日值班制度、快速反应机制和应急预案,最大限度减少相关海域船舶和人员活动,持续全力守护“小布”在大鹏湾的活动。

  (作者单位:南方都市报)

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235