• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

构建现代化综合交通运输体系 今年前5月广东完成交通基础设施投资逾600亿元

2021-07-09 07:18 来源:南方日报 袁佩如 刘倩 李赫

  大项目 大未来

  大丰华高速一期迎来通车,黄茅海跨海通道164根桩基全部完成浇筑,梅龙高铁全线隧道超八成进洞开挖,广州白云国际机场T3航站楼开工……2021年刚过半,广东综合交通重大项目建设已是捷报频传。

  逢山开道,遇水架桥。今年前5月,广东交通运输经济延续良好运行势头,共完成交通基础设施投资611.8亿元,为年度计划的47.1%。公路水路货运量、港口生产持续快速增长,反映经济社会复苏步伐稳中有进,交通项目建设有力推进,为全年投资目标任务的顺利实现奠定了坚实基础。

  “十四五”时期,广东将贯彻落实交通强国战略,构建内联外通的综合交通网络,建设世界级综合交通枢纽,提升综合运输服务水平,加快形成“12312”交通圈,建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,为打造新发展格局战略支点提供交通基础设施支撑。

  半年内多条高速通车

  “云茂高速通车,钱排人民看得见的最大好处就是三华李产业得到更好的发展!”钱排镇大诺村党支部书记、村委会主任陈天福说。盛夏时节,三华李迎来上市高峰,茂名信宜的三华李远近驰名,今年搭上云茂高速的“快车道”,走向更广阔的市场。

  6月11日,云茂高速正式通车,结束信宜市东部山区不通高速的历史,信宜至罗定的路程缩至1小时。

  除了云茂高速,近日通车的喜报遍布南粤大地:在粤东和粤西,大丰华高速一期、湛江高速吴川支线分别于6月28日、6月29日正式通车;新化快速北段工程和新广从路主线于6月28日正式通车,为广州内联外通再添新通道。

  截至2020年底,广东高速公路通车总里程突破1万公里。其中,粤东粤西粤北地区高速公路通车里程超5100公里,已超过粤港澳大湾区。全省已初步完成以广州为中心、连通粤港澳大湾区和粤东粤西粤北地区、辐射华东中南西南地区的放射型路网格局。

  “随着粤港澳大湾区的快速发展,目前珠江口过江通道仍紧张。”相关专家指出,预计到2035年,珠江口过江货运几乎全部通过公路解决,除了在建的深中通道外,未来至少需要增加2个以上的跨江通道。

  打基础,利长远。为加快适应经济社会发展的需要,今年以来,深中通道、黄茅海跨海通道等超级工程一手抓牢防疫,一手快速建设,取得了新进展:

  ——6月17日,深中通道伶仃洋大桥东索塔完成封顶,建设进入新阶段;6月20日,深中通道沉管隧道完成第10个管节沉放安装,创下“一月一个管节”的速度;6月25日,深中通道海上首片混凝土箱梁架设成功,标志着海域引桥上部结构施工驶入“快车道”。

  ——6月29日,黄茅海跨海通道黄茅海大桥和高栏港大桥164根桩基全部浇筑完成,主桥转入承台施工,用时仅196天。

  喜人的建设进展,背后是稳定的投资,今年前5月,广东交通运输经济延续良好运行势头,共完成交通基础设施投资611.8亿元,为年度计划的47.1%。

  年底全省“市市通高铁”

  近日,“轨道上的湾区”迎来喜讯:省发改委透露,广州至深圳第二高铁新通道目前已列入国家有关规划。同时,深圳正牵头推进深惠城际前期工作,力争深惠城际前海至坪地段2021年开工建设。

  作为“十四五”时期广东现代化综合交通运输体系的重点,广东铁路重大项目的建设热火朝天:

  不久前,梅龙高铁位于五华县华城镇境内的铁炉隧道,位于岐岭镇的孔目隧道正式进洞开挖,再次掀起了夏季大建设的热潮。

  自去年6月30日全面动工建设以来,梅龙高铁建设进展顺利,截至目前,已累计完成项目投资40.03亿元,占项目总投资的24.11%。其中,沿线52座隧道,目前已累计进洞开挖43座,占总数的82.6%,已有6座隧道实现贯通。

  不远处,6月12日,河源市和平县和一村施工现场,赣深高铁广东段最后一节500米钢轨由铺轨机缓缓牵引前行稳稳地落在无砟轨道板上,铺设到位后,赣深高铁广东段与江西段成功接轨,标志着赣深高铁全线正线轨道铺设圆满完成,为年底全线开通运营奠定坚实基础。

  随着赣深高铁广东段在年底开通运营,广东将踏上“市市通高铁”的新里程,推动交通强国试点建设再上台阶。预计到2025年,全省铁路运营里程达6500公里,其中高快速铁路运营里程达3600公里。

  民航高质量发展添新引擎

  6月26日,广州白云国际机场T3航站楼工程开工,这是白云机场三期扩建自去年9月27日开工以来又一个重大突破。未来,一座崭新的T3航站楼将在现有航站区的东南侧拔地而起。

  为进一步强化综合交通理念,白云机场T3航站楼引入“两高铁、两城际”——广河高铁、广中珠澳高铁、地铁22号线北延段(芳村至白云机场城际)及穗莞深城际,结合T1、T2航站楼现有地铁3号线北延线,将实现从白云机场20分钟内可达广州火车站或广州白云站(棠溪站),30分钟内通过高快速路可达老城区和天河中心区,同时联通珠三角城市群、粤港澳大湾区,进一步提升广州国际航空枢纽竞争力。

  目前,白云机场三期扩建工程东四西四指廊基础工程和飞行区土石方工程建设进展顺利。T3航站楼的建设,成为加快推进粤港澳大湾区世界级机场群建设,推动广东民航高质量发展的新引擎。

  按照广东“十四五”规划纲要,以功能互补、运营协同为原则,广东将新建珠三角枢纽(广州新)机场,研究布局若干支线机场,构建国际航线、国内干线、区域支线相互支撑的航线网络。到2025年,民航旅客年吞吐能力达2.5亿人次。

  其中,备受关注的珠三角枢纽(广州新)机场也在今年3月尘埃落定。中国民用航空局正式批复,同意将佛山高明更合北场址作为珠三角枢纽(广州新)机场的推荐场址。

  预计通过5年努力,白云机场航空运输总量进入世界前五位;全省“5+4”骨干机场布局中集团所辖新建、迁建、改扩建机场全部按规划建成并投入使用,全省民用机场体系协调运转;白云机场国际航空枢纽位居全球前列,促进粤港澳大湾区世界级机场群发展成形。

  南方日报记者 袁佩如 刘倩 李赫

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235