• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

一线特写|鹤园,在“转移”

2021-06-13 10:45 来源:羊城晚报

  白鹤洞街道广船鹤园社区,原为广船的单位宿舍区,共有3000多户居民。

  自本轮疫情发生以来,鹤园社区一时之间成为了疫情防控的重点社区之一。连日来,广州市新增境内确诊病例中,都有来自鹤园社区的病例。

  为了更好更快地阻断社区传播的链条,根据有关部门的安排,自4日起,包括鹤园社区在内的数个社区的相关重点人员都陆续转移至隔离酒店。

  一场涉及上千户居民的大转移,开始了。

  连续数日,羊城晚报记者来到鹤园社区,观察和记录这场转移行动。

  离家很难,有人不舍。

  但是,记者看到更多的,是理解与支持,以及对战胜疫情的信心和冀望。

  现场

  “不要急,大家排好队,一个一个上车。”在鹤园社区,志愿者们在努力维持着现场的秩序。他们的身后,是排成长龙,等待车的居民们。

  社区出入口的马路上,已经有数辆大巴停靠着,运送这些居民们前往隔离酒店。

  每晚,这样的场景都在这里上演。

  10日,一场瓢泼大雨袭临广州。

  11日晚9时,记者再次来到广船鹤园小区,门口停了两辆大巴,没有见到长长的队伍,在编号为“荔湾02”大巴车旁,一位穿着防护服的工作人员,正在给三位等待上车的居民扫码登记相关信息。

  “现在车上只有6个人,看看等下还有没有人下来。”这位不愿具名的工作人员说,他是02号转运车的车长,负责组织居民扫码登记信息上车,以及将车带到指定的隔离酒店。 “转移到隔离酒店肯定是好的,我们也很支持,在得知要转移的时候,我们第一时间响应号召。”一位等待的街坊说道。

  动员

  鹤园社区居委会的谢启贤,每天的工作就是拿着大声公,到需要转运的单元楼下,招呼街坊们收拾行李,前往集中点乘坐大巴去隔离酒店。 穿着防护服,奔走于不同的居民楼之间,有时候还得上门进行宣传。

  “各位街坊,下楼啦。包吃包住,大家放心。”

  事无巨细,关于转移的工作,都要由谢启贤和他的小伙伴们承担下来。

  “每天在收到通知后,确定需要转移的单元,然后我们就开始上门去进行动员。”

  他告诉记者,大多数居民都给与了配合和支持,但是有些老人家的身体状况不适合转运,就只能安排他们居家隔离。

  对于部分家中的宠物的居民也尽量做到妥善处置,譬如牵着居民的宠物狗,送到前来接养的居民亲友手上。

  离家

  家住鹤园西十二巷的街坊李女士,带着女儿和母亲,在11日晚上锁上家门,前往隔离酒店。

  第二天凌晨一点,一家三口被安置在了白云区的一家度假酒店里。

  “小孩要上网课,母亲一个人住也不方便,所以我们就三个人住了一间房。”

  “待在家里还是感觉有点不安全,也能够理解街道的初衷,尽快控制疫情,这样大家才能够早点回家恢复正常生活。”对于忙碌的工作人员,李女士说,“他们也不容易,大热天的还要跑来跑去,我们还是很理解他们的。”

  中十二巷的一位街坊,在离家之前,拿出一袋草料,全部倒在了自己兔笼旁边,一边倒,一边对值守的工作人员说,“拜托拜托,每天帮忙照看下。”

  完成这一步骤,他们一家子,才匆匆而去。 80多岁的冯阿婆,佝偻着身子,拖着箱子,拄着拐杖,紧赶慢赶地走向集中点。

  走着,走着,她却向着身边的工作人员表示“抱歉”。 “80多岁,也不算多老,超级笨拙,真的很失礼(让你们看到我行动不便的样子),别人90多岁都没有这么笨手笨脚。” 而走在她前面的,是同样年迈的雷伯,戴着助听器的他对周围的情况显得有点“茫然”,但是依然尽可能地配合着工作人员。

  责任

  一张桌子、一张椅子,正对着门,每天晚上8:00到次日上午8:00,波塔就坐在这里执勤,她是鹤园中二巷的安保人员,负责不让这栋楼的居民下楼出来活动,确保隔离的效果。 “目前看到窗户亮灯的都是有人住的,大概有10多户,都是七八十岁的老人,没有亮灯的都是已经转运走了。”波塔说。

  李海军是负责鹤园西片区的安保领队。在得知广州疫情需要安保人员的增援时,他和四位战友立即报名,5月31日,5人从广西桂林出发,驱车十多个小时,来到白鹤洞街广船鹤园小区执勤。

  “我以前是武警转业,作为一名有十多年党龄的退伍军人,这个时候我觉得我们应该站出来。”李海军说,每天他和战友从宿舍到执勤点两点一线,穿着密不透风的防护服,执勤十多个小时,身上已经长满了痱子。

  在执勤时李海军会用他蹩脚的粤语,与老人们拉拉家常,聊聊开心的事哄着他们。 “现在我负责的片区居民基本都转运走了,除了一些行动不便的老人,年轻人都比较配合的。”李海军说。

  坚守

  11日晚上10时许,鹤园社区居委会一楼办公室,灯火通明。

  鹤园社区居委会主任李喜明一手拿着电话,另一只手拿着笔不停地在纸上记录着。 “他住哪一栋啊?看看是不是密接?越早转移越好……”

  数日没有休息,李喜明显得很疲惫。当记者问他一般几点下班时,他淡淡地笑了一下说,哪有什么下班时间,现在没有下班时间啦。

  随即,他示意记者不要采访了,还有很多的工作要处理。

  李喜明告诉记者,截至11日晚,鹤园社区已经转移了约1200户居民,涉及鹤园社区的东、中、西巷,目前还剩下1800户左右,后续工作正在紧张进行中。

  据记者了解,社区转移将根据流调的结果,动态进行。

  在6月8日广州市例行的疫情防控新闻发布会上,广州市卫健委副主任陈斌称,为快速有效阻断疫情传播链条,更好管理重点人群健康状况,将白鹤洞街相关重点人员,转移至隔离酒店集中医学观察,目的是尽早发现可疑病例,努力降低社区传播风险。

  疫情之前,众生不易。

  众志成城,黎明的太阳,终将升起。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

  来源 | 羊城晚报·羊城派

  责编 | 陈倩

  文/羊城晚报全媒体记者 李钢、张豪

  图 /羊城晚报全媒体记者 汤铭明、梁喻

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235