• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东公安强力推进“全民反诈”专项行动 共治格局初步形成

2021-06-11 07:11 来源:南方日报 汪棹桴

  平安和谐的社会环境,是人民群众的向往,更是人民警察的追求。

  近年来,随着社会经济快速发展,传统接触式犯罪持续下降,以电信网络诈骗为代表的新型犯罪发案数日渐增多。

  民有所呼,警有所应。结合“我为群众办实事”实践活动,广东公安正强力推进“全民反诈”专项行动。广东警方不仅注重事后打击,亦强调事前的防范和事中的预警、劝阻,并为此构建了技术反制、预警劝阻、宣传防范等防线。

  数据显示,今年以来,全省共破获电信网络诈骗案件10315起,同比上升9.92%,抓获犯罪嫌疑人11725名,同比上升88.17%,电信诈骗警情同比下降19.14%。其中,今年4月“反诈联勤作战中心”正式运作以来,全省抓获犯罪嫌疑人3070名,破获案件3503起,协助止付银行账户2.3万个,成功止付涉案资金7.78亿元。全警打防效能明显提升,全社会共治电诈格局初步形成。

  开展“断源”等系列专项行动

  为有力清除藏匿境内的黑灰产通信设备,省公安厅近期成立“断源”行动工作专班,组织全省公安机关集群打击。行动至今,查获黑灰产通信设备1310余台、抓获犯罪嫌疑人470余名、核破案件1960余宗……

  “断源”行动专班高效运转,依托的是“反诈联勤作战”新机制。

  4月底,省公安厅成立“反诈联勤作战中心”,各警种派员带资源、带权限进驻,3大基础运营商、7家主要商业银行全天候对接支撑,强化涉诈电话阻断、涉案资金快速止付冻结、涉诈信息网址拦截封堵,重点加强夜间应急止付作用。

  “打击电信诈骗,不能停留在‘头痛医头,脚痛医脚’阶段。作战中心除了直接打击电信诈骗分子外,还针对诈骗窝点信息流、网络流、资金流等进行全链条打击。”“反诈联勤作战中心”相关负责人介绍,特别是“我为群众办实事”实践活动开展以来,广东警方相继开展“断源”“断号”等系列专项行动,将全链条、全方位打击的思路贯彻到底。

  “反诈联勤作战中心”正式运作以来,各地反诈部门也参照省公安厅做法,建立反诈联勤作战中心,成效初显。

  如潮州警方从省公安厅下发的一条“断源”行动线索入手,掌握到在该市湘桥区磷溪镇有不法分子利用境外手机号注册微信号并贩卖的线索,成功抓获3名犯罪嫌疑人,现场缴获“猫池”设备、无实名认证境外电话卡等作案工具一批。

  广东公安还持续推进“断卡”专项行动,重拳打击收贩卡团伙及其犯罪网络,严厉打击惩治行业“内鬼”。今年以来,全省共铲除涉“两卡”犯罪窝点2222个,打掉黑灰产团伙690个,刑拘“两卡”犯罪嫌疑人6624名。

  预警工作机制精准度超七成

  除了直接打击电信网络诈骗犯罪,通过宣传提升群众防骗“免疫力”,是遏制诈骗高发最经济、最有效的方式。

  广东警方将“国家反诈中心APP”安装推广作为精准宣传的有力抓手,结合本地实际,加大安装推广力度。据了解,目前广东“国家反诈中心APP”的安装量位居全国第一,用户数占全国一半以上。

  目前,广东公安还通过在全省开展对群众“一户一告知”和对涉诈重点人员“一人一承诺”宣传工作,并发动学校发放“致全省学生家长一封信”等,不断增强群众识骗防骗能力。

  除了事前防范宣传,精准劝阻也是避免群众受骗的重要手段。

  目前,通过整合各渠道数据来源,省公安厅成立打击治理电信网络新型违法犯罪顶层设计工作专班,并建立了一套快速高效的预警工作机制。该专班日均向全省输出各类高危预警信息14000余条,预警精准度超七成。

  依托预警信息,民警通过电话劝阻、上门劝阻等方式,高效开展工作。

  省公安厅相关负责人表示,下一步,全省公安机关将继续以“我为群众办实事”实践活动为契机,主动作为、勇于担当,持续对电信网络诈骗犯罪保持严打高压态势,进一步增强广大人民群众获得感、幸福感、安全感。

  南方日报记者 汪棹桴 通讯员 粤政宣

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235