• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东首个气膜方舱实验室启用

全天候24小时收样检测,单舱日检测产能可达3万管

2021-06-02 07:14 来源:南方日报 彭琳 昌道励

  南方日报讯 (记者/彭琳 昌道励)6月1日,在广州市白云区的广州体育馆,广东首个“猎鹰号”气膜方舱实验室正式投入使用。

  记者在现场看到,每个方舱就是一个完整的核酸检测实验室,含有试剂准备区、样本处理区、扩增分析区三大区域,内部配有自动开盖加样机、全自动核酸提取等全自动检测设备,检测产能可达3万管/天。

  体育馆内将安置4个气膜实验室,每个气膜实验室占地约210平方米。当天,现场还在搭建另外3个方舱,预计明后天可投入检测,未来整体检测产能可实现12万管/天。每个气膜方舱实验室全天候运转,保证结果在24小时内发布。

  “猎鹰号”气膜方舱实验室由金域医学推动,广州实验室和国家呼吸中心共同指导。金域医学副总裁李慧源表示,移动方舱实验室具有“随到随检、即采即检”的功能,可实现全天候收样检测,提高核酸检测效率。

  随着广州核酸检测需求增加,金域医学除出动“猎鹰号”气膜方舱实验室进驻白云区之外,其“猎鹰号”移动方舱实验室也于近日进驻荔湾区。截至5月31日,金域医学已完成此轮疫情核酸检测超119万人份,检测结果已全部出具。李慧源表示,随着气膜方舱实验室、集装箱实验室等与总部实验室结合,接下来,若按照5混1的形式,核酸检测产能有望达日均130万人份。

  记者了解到,已经有越来越多的企业参与到科技抗疫之中。在广州市荔湾区锦龙社区,广州实验室的“猎鹰号”移动P2+核酸检测车已前来支援,这是基于格力全国首辆移动P2+核酸检测车研究成果的衍生产品。该实验室可实现样本的自动提取和检测,在减少人员接触的同时,大大提高核酸检测的效率。

  “科技是战胜疫情的关键力量。”格力电器相关负责人说。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235