• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

佛山举行权威访谈解答“如何应对防疫措施升级”

乘坐广佛地铁无需核酸证明

2021-06-02 07:12 来源:南方日报 夏小荔 刘明 王雅铄

  南方日报讯 (记者/夏小荔 刘明 王雅铄)6月1日下午,佛山举行“‘防疫措施升级 市民如何应对’权威访谈”。访谈就市民关注的高考疫情防控、交通出行等进行了解答。禅城区委常委刘飞虎,南海区委常委、常务副区长蔡汉全,市教育局副局长胡定南,市交通运输局副局长庄儒耀等出席。

  禅城累计核酸采样筛查149.4万人

  截至6月1日13时,禅城区报告确诊病例1例,累计排查到密接者47人、次密接者179人,已落实相关管控措施。全区核酸大筛查总体完成,累计采样149.4万人,已出结果106.6万人,均为阴性。

  刘飞虎指出,为做好防控工作,截至6月1日16时,禅城累计封闭管理小区1个(绿茵鸣苑小区)、楼栋若干,人员实行居家隔离。为落实中风险周边地区防控措施,对绿茵鸣苑周边以外街道重点区域进行管控。

  蔡汉全表示,截至6月1日,南海区报告确诊病例2例,无症状感染者3例,累计排查到密接者96人、次密接者871人、重点人群479人,已进行集中健康管理。

  5月27日以来,南海区已对第一轮161万人进行核酸检测,截至目前,近80%的结果已出,全为阴性。

  确保考生高考前连续14天健康检测100%

  胡定南介绍,按照省的统一部署要求,佛山高一高二学生5月31日—6月11日在家里实行线上教学。

  高考临近,佛山如何保障高三学生持续住校、封闭式管理期间的健康、生活、学习等需求?胡定南表示,截至5月30日,佛山市所有高中学校已实行封闭式管理。佛山严格落实考生和考务人员健康管理,确保考生考前连续14天健康监测100%,核酸检测100%,考务人员(含后勤人员)在前面两个100%基础上,再落实疫苗接种100%。此外,佛山市将在高考前7天内对上述人员至少进行2轮核酸检测。

  途经有风险区域公交临时调整运营

  佛山市交通运输局城市公交科科长代梅指出,针对佛山市及周边地区疫情形势,在严格落实站场车辆通风消毒、从业人员健康监测和安全防护等措施的同时,对途经疫情风险区域的公交线路进行运营调整,最大程度在公交领域阻断传播途径。

  佛山市交通运输局客运科科长周坚强介绍,通过佛山辖区内机场、铁路、公路客运站和城市候机楼等站场离佛的旅客,需提供72小时内核酸检测阴性证明。在这些站场进行站内中转的旅客,不需要提供核酸证明。

  庄儒耀特别指出,不需要提交核酸证明的情况有:乘坐广佛地铁不需要核酸检测证明。搭乘跨市公交、出租车、网约车,或者自驾出行跨市但不出省的情况,也不需要提供核酸检测的证明。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235