• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【疫情防控】深圳白衣战士:“哪里需要我们,我们就去哪里!”

2021-05-31 09:23 来源:南方网 罗莉琼

  时间紧迫,任务重大。疫情当前,不言苦累。“5·21”疫情发生后,深圳市立即启动应急响应,深圳白衣战士再次集结出征。

  为了争分夺秒开展核酸检测工作,医护人员提前穿好了纸尿裤,汗水湿透了衣服,裤子上满是汗水结晶后形成的盐巴,脱下手套,里面全是汗水,摘下口罩,脸上满是勒痕……白衣战士们昼夜奋战在一线,他们用专业与毅力守护着广大群众的生命健康。

  截至5月29日晚记者发稿时,据初步统计,深圳市属医院累计抽调3000多人次支援核酸检测,民营医院派出350人次支援核酸检测。

5月29日晚,深圳市龙岗区安良社区居民正在有序接受核酸检测。(摄影:杨浩翰)

  穿纸尿裤 保工作效率

  5月24日,北京大学深圳医院采样队伍1小时迅速集结完毕,第一支由20名护理骨干组成的队伍,奔赴盐田国际集装箱码头。

  北京大学深圳医院呼吸与危重症医学科护士董娟妮是这支采样队的队长,她支援过湖北、深圳市第三人民医院新冠肺炎患者救治。她告诉记者,他们采样队连续4天早上6时起床,从驻地酒店乘班车前往盐田国际集装箱码头,穿上防护服,7时30分开始在码头内由办公楼临时改建的核酸采样点,为码头的工作人员进行核酸采样。

  尽管是在室内,由于天气炎热,采样队的护士工作时,穿着从头包到脚的防护服,连续工作四五个小时不吃不喝,浑身湿透。

  “哪里需要我们,我们就去哪里!”深圳大学附属华南医院核酸采样应急医疗队准时到达任务指定地点后,从“医共体”成员龙岗五院的小伙伴手上接过“接力棒”,便马不停蹄地按规范更换防护服、护目镜等装备,顶着烈日高温开展工作。

  “上厕所可以等,吃饭可以等,睡觉也可以等,我们的工作事关大家的健康安全,等不得!”深圳大学附属华南医院护士王静说,为确保工作效率,有的医护人员甚至在出发前就提前穿好了纸尿裤,做好奋战到半夜的准备,为完成任务全力以赴。

  “谢谢你们为深圳的奉献”

  “你们辛苦了!”“为白衣天使点赞!”“谢谢你们为深圳的奉献”在龙岗区大康社区的核酸采样点,在这里奋战了一天的深圳市妇幼保健院医护团队,收到了参与采样的居民们的谢意。

  5月27日早上5时30分,深圳市妇幼保健院33名医护人员前往龙岗区大康社区。当天烈日高照,采样点设置在室外,在高温下,医护人员全副武装,套着紧闭密不透风的防护服始终坚守在采样点,长时间持续性的工作,汗水早已浸透衣衫,一坐下凳子都是湿的。医护团队踏着晨光出发,持续工作至深夜。

  背着50多斤重喷雾机“剿灭”病毒

  “脱下防护服之后,脸上和手腕关节处全是勒痕,衣服如同水洗,脱下手套里面全是汗水。”深圳市疾控中心工作人员林良强说,他们背着50多斤重的消杀用具及药品到疫点进行终末消毒,彻底“剿灭”病毒,让新冠病毒不再有“逃跑”的机会。

  此次疫情发生以来,市疾控中心全力以赴做好流行病学调查、采样、检测、复核、消杀、宣传及人群接种等工作,截至5月28日,共126名省市“疾控尖兵”第一时间支援盐田、龙岗疫情防控一线。

  林良强告诉记者,不管白天黑夜,只要接到疫点消杀任务后,他们消毒专业小分队队员就马上出发。抵达现场后,队员们穿戴好防护服、防护帽、手套、护目镜、塑胶鞋,配置消毒液装入喷雾机后,再开展消毒作业。“很多疫点没有电梯,我们只能背着50多斤重的消杀用具及药品上楼进行消杀作业。三四个小时下来,我们的衣服早就被汗水浸透。”林良强说。

  紧张的工作之余,也有温情的感动。盐田区疾控中心工作人员林凯收到了自己孩子的暖心礼包:满满一袋的巧克力和一张手绘的加油画。林凯已经在抗疫一线奋战了一周,孩子问:“爸爸,你什么时候能回家?”林凯告诉孩子,大家一起努力打“病毒”,爸爸很快就可以回家了。

  (作者单位:深圳特区报)

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235