• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

未来一周全省强对流天气多发 粤东或有中雨局部大雨

2021-05-17 06:44 来源:南方日报 黄叙浩

  南方日报讯(记者/黄叙浩 通讯员/粤应宣)未来一周我省雷雨频繁,雨量分布不均,有局地性暴雨和雷雨大风等强对流天气。5月16日,省三防办、省应急管理厅发布关于防御强降雨和强对流天气的通告,通告中指出,当前我省已进入强对流天气多发季节,又即将进入“龙舟水”时期,防御形势十分严峻。

  据气象部门预测,5月16日到18日,我省有一次强雷雨过程,粤北、珠江三角洲和粤西市县有大雨到暴雨局部大暴雨,粤东市县有中雨局部大雨,部分市县伴有8级—10级的短时大风、强雷电和局地小冰雹等强对流天气;19日西部市县有雷阵雨局部大雨;20日—22日,中西部市县有中雷雨局部暴雨,其余市县多云有(雷)阵雨。

  省三防办、省应急管理厅要求各地、各有关部门严格落实汛期领导带班和24小时值班值守制度,气象、水文、自然资源部门要加强监测预报预警,及时发布天气信息和防御指引。同时,各地要做好强降水及其引发的城乡积涝、中小河流洪水、山洪、泥石流、地质灾害等次生灾害防御工作。

  通告提醒,雷雨大风期间,居民要尽量留在坚固安全房屋内避险,远离户外广告牌、棚架、铁皮屋、板房等,切勿在树下、电杆下、塔吊下躲避。雷雨大风期间,户外高空施工及塔吊、龙门吊、脚手架、井架、升降机、高空吊篮等作业一律停止,并划定危险区域,防止人员滞留。交通运输、公安、海事、教育等部门也将加强陆上、水上交通安全管控,强化大客车、危化品运输车辆、校车等重点车辆以及水上重点航线的安全管理。

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235