• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

2020年广东省体育产业报告发布 总规模占全国近1/5

2021-05-17 06:43 来源:南方日报 彭博

  南方日报讯(记者/彭博)5月15日至17日,第五届广东体育产业发展论坛在广州从化区举办。在16日上午的主论坛上,广东省体育局副局长林瑛代表省体育局发布《2020年广东省体育产业报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,2019年广东体育产业总规模达到5403亿元,同比增速为9.99%;体育产业增加值1884亿元,同比增速达13.84%,占GDP比重达1.75%,体育产业总规模、增加值、GDP占比等主要数据位居全国第一,总规模占比近全国的1/5。

  2020年受新冠疫情影响,广东体育产业与其他行业一样受到较大冲击,为及时准确把握产业发展动态与最新趋势,省体育局对2020年广东产业数据进行抽样调查测算。从数据看出,2020年广东省体育产业总产出(总规模)为5149.94亿元,增加值为1743.2亿元,总产出与增加值较2019年分别下降4.68%和7.47%。

  “这是在受疫情影响停摆半年情况下的数据,随着国内经济环境向好,体育产业逐步复苏,部分企业在2020年下半年已经恢复到疫情前水平。”林瑛表示。

  广东体育产业发展呈现几大特点:产业结构持续优化,制造业占比逐步下降,服务业占比提升,体育培训业发展迅速。截至2020年底,全省人均体育场地面积达到2.55平方米以上,位居全国前列。

  广东省体育产业主体(包含法人和产业活动单位)超过44208家,其中广深两地占比超六成。产业布局日趋合理,已逐步构建珠三角一小时体育圈,围绕广州、深圳等核心城市培育发展了一批体育产业集群,逐渐由单一的体育用品企业聚合向竞赛表演、健身休闲、体育旅游等多种类型的集群发展,成为拉动经济增长的重要动力。

  “新冠肺炎疫情也为体育产业带来创新变革的良好机遇期。疫情让越来越多的人开始重视身体健康,群众参与体育运动的意识进一步觉醒,‘双循环’新发展格局下,消费升级也在不断促进体育消费增长。”林瑛分析,接下来,以互联网健身、在线培训为代表的智慧体育将迎来快速发展,体育与旅游、文化、教育、养老、金融等领域的融合发展也蕴含巨大潜力。

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235