• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【一线实践】阳江亮出一季度经济发展“成绩单”

2021-05-12 12:01 来源:阳江日报 陈子玲 王静 张贝奇

  在5月7日召开的全市一季度经济形势研判会上,广东省阳江市统计局发布了一季度经济运行数据。其中,阳江地区生产总值同比增长16.3%,两年平均增长6.5%,两年平均增速高于全国、全省平均水平;进出口总额同比增长65.7%,增速居全省第3位。

  一季度,面对冬春疫情考验和外部环境的不确定性,阳江市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,经济运行稳中加固、稳中向好,全市经济实现良好开局。

  规上工业增加值增速全省第二

  根据广东省地区生产总值统一核算结果,2021年一季度阳江市地区生产总值为326.08亿元,同比增长16.3%,两年平均增长6.5%。其中,第一产业增加值为56.50亿元,同比增长6.4%,两年平均增长1.9%;第二产业增加值为125.83亿元,同比增长29.7%,两年平均增长15.6 %;第三产业增加值为143.76亿元,同比增长11.0%,两年平均增长1.7%。

  经济的快速增长体现在主要经济指标恢复较快。一季度,阳江地区生产总值同比增长16.3%,两年平均增长6.5%,两年平均增速分别比全国(5.0%)、全省(5.2%)高1.5个、1.3个百分点,经济恢复快于全国、全省平均水平,两年平均增速居全省第2位。

阳江海上风电项目(摄影:梁文栋)

  工业是拉动阳江地方经济增长的引擎。一季度,全市完成规模以上工业增加值115.05亿元,同比增长44.0%,增速居全省第2位,比2019年一季度增长56.7%,两年平均增长25.2%。随着阳江加快建设千亿级合金材料产业集群、世界级风电产业基地,合金材料和风电两大产业集聚效应明显,拉动规上工业增长。

  工业的大幅增长从工业用电量可窥一斑。一季度,全市工业用电量25.23亿千瓦时,增长22.4%,比2019年一季度增长25.9%,两年平均增长12.2%。阳江海上风电、火电、风电等电力能源为阳江经济社会发展提供强有力的支撑。

  进出口总额增速全省第三

  在国际贸易摩擦和新冠肺炎疫情的叠加影响下,阳江市进口、出口贸易双线飘红,一季度进出口总额49.5亿元,同比增长65.7%,增速居全省第3位,两年平均增长20.5%。其中,进口总额11.3亿元,增长310.8%,增速居全省第1位,两年平均增长19.2%,全市外贸经济实现“开门红”。

  进出口贸易数据普涨,与阳江传统进出口商品的大幅增长密不可分,资源类产品进口的拉动作用明显。一季度,阳江市进口以金属矿及矿砂为主,进口铁矿砂及其精矿5.5亿元,增长174.7%。出口总额38.2亿元,增长40.8%,两年平均增长21.0%,出口以机电产品为主。

  

阳江港作业区(摄影:梁文栋)

  今年以来,阳江市商务局围绕支持五金刀剪、水海产品、塑料制品等主要产品出口做大做强开展专题调研,协调帮助企业解决生产经营的困难和问题。同时,组织企业参加粤贸全国展会展销活动,推动阳江市国家外贸转型升级基地餐厨用品展团参加第29届中国国际礼品展,助力企业构建全国营销网络,挖掘内需潜力。结合粤贸全球活动、第129届云上广交会和RCEP规则和机遇应对培训活动,引导企业抢抓机遇深耕传统市场,大力拓展新兴潜力市场。一季度,阳江市民营企业进出口42亿元,比去年同期增长54.6%,占阳江市外贸进出口总值的84.9%;外商投资企业进出口7.4亿元,增长182.4%。

  固定资产投资保持大幅增长

  经济社会的快速发展还体现在投资市场和消费市场。一季度,全市固定资产投资同比增长28.3%,两年平均增长7.1%。项目投资、工业投资增长均超过40个百分点。基础设施投资增长更是达到了67.1%,这得益于中节能阳江南鹏岛海上风电项目、三峡新能源阳西沙扒二期400MW海上风电场等项目的拉动。

  一季度农业生产总体平稳,农林牧渔业总产值同比增长8.1%,其中生猪产能持续恢复,一季度末生猪出栏65.76万头,增长21.7%。第三产业增加值同比增长11.0%,两年平均增长1.7%,其中幅增较大的为交通运输、仓储和邮政业,市场活力稳步恢复。

  钱袋子鼓起来了,消费市场也在持续改善。一季度,全市实现社会消费品零售总额129.91亿元,同比增长27.7%。与消费市场持续改善形成鲜明对比的是,消费价格持续下降。全市居民消费价格指数同比下降0.9%,比上年同期回落6.9个百分点,提高了群众的获得感、幸福感。

  (作者单位:阳江日报社)

  来源:学习强国广东学习平台

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235