• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

课间十分钟不许学生出教室玩?记者走访深圳多所学校发现……

2021-05-07 10:53 来源:南方都市报 赖美弘

不知何时

课间跳绳、踢毽子等游戏在校园内越来越少见

有的学校的课间十分钟里

学生们就安静待在教室

不进行室外活动

  近日,央视节目主持人白岩松谈学校课间十分钟鸦雀无声引发网友共鸣,冲上热搜。关于这个问题,深圳市民李先生也向奥一新闻反映,他家小孩在宝安某学校上学,为了安全着想,老师们在课间时间不让学生出去玩,只让学生上厕所、在教室休息……

  家长反映

  学校老师不让学生在课间时间进行室外活动

  据李先生介绍,孩子晚上不想睡,总是起来玩耍闹腾,他怀疑孩子在课间十分钟以及体育课时间段做的游戏和运动过少,导致孩子精力没有及时消耗。

  “凭啥不让孩子出去玩?”

  李先生认为,老师不应该禁止学生在课间十分钟出去玩,适度做游戏和运动可以消耗体内过剩的精力,让孩子吃得多睡得好,从而使孩子身体长得更好,同时有助于孩子大脑的发育。

  李先生表示——

  “小孩子正在长身体,动动才好。连课间十分钟都不能玩的孩子,身体健康状况令人堪忧。”

  除此之外,有孩子就读于龙华区展华实验学校四年级的家长报料称,学校担心孩子课间追逐打闹,可能会造成意外跌倒受伤,于是禁止孩子在操场活动、锻炼,只让学生坐在座位上休息发呆。

  记者走访深圳多所学校

  有的学校老师会故意拖课

  活泼好动的孩子,难道不能在下课后“撒个欢”吗?连日来,奥一新闻记者走访深圳多个学校发现,事实并非如此。

  “叮铃铃……”深圳市南山区华侨城小学(以下简称侨小)的下课铃声一响,学生们纷纷涌出了教室。记者环绕一周发现,该校操场在教学楼旁边,由篮球场和足球场共同组成,踢足球和打篮球的学生都朝操场跑去,还有的学生就在走廊外的空地上玩起了老鹰抓小鸡。

  侨小六年级学生姚同学告诉奥一新闻记者——

  一般情况下,老师拖课频率为两天一次,除了拖课无法出去玩,其他课间时间同学们都会跑出去玩。由于教室离老师办公室较近,下课十分钟时间段,老师要求学生声音不要太大之外,其他活动基本不受限制,而自己也会趁着课间时间跑到篮球场上打篮球。

  随后,记者来到了深圳明德实验学校碧海校区。“下课了,老师就让我们全都出去玩。”该校四年级学生刘同学说,他们偶尔会遇到老师拖课,但基本上都可以准时下课,下课后老师也会主动要求学生注意劳逸结合,多多出去活动。

  展华实验学校四年级的匡同学告诉记者,课间活动基本在教室里面,一年的张同学则表示,老师不允许到操场,教室外面去玩。

  据深圳龙华中心小学五年级学生卢同学称,他们的数学老师经常拖课。如果有学生上课不乖,有的老师还会故意拖课,让学生无法进行课间活动。

  课间时间过短

  体育课老师讲话时间长

  早在2019年时,有媒体报道称——

  对于中小学生来说,四十分钟是注意力集中的极限值,课间的十分钟对于孩子们体力、视力、脑力的恢复是必须的,也就是说适当活动反而有利于孩子接下来的课堂学习。

  然而,有些学校确实很难保证这一点。

  据调查,如今一个学校的学生数量普遍较多,少则几百人,多则上千人。学校楼层高,要让所有学生在十分钟之内完成上下楼并进行游戏或者体育运动,其实很难实现。

  除此之外,困住孩子的还有各方面的“过度保护”。

  记者采访了几名老师,他们表示均有这方面的担心。

  有些学校担心孩子课间时出现安全事故被问责,家长既想让孩子课间时多活动,又担心孩子出现安全隐患,而老师作为实际规则的执行者,难以把握这个度,只好让孩子们在课间时也尽量安安静静,最大程度地减少意外情况的发生。

  既然有些学校的学生无法拥有足够的课间时间“撒欢”,那这些学校的体育课情况又是如何呢?

  在侨小的一堂体育课中,奥一新闻记者观察到,学校一节体育课四十分钟,一位体育老师在给学生上课时,光是讲话就将近占用课堂的一半时间,时长长达二十分钟。老师讲完话,学生才开始做准备运动。记者在现场可以看到,一开始兴致勃勃来上体育课的学生,积极性已完全被打压下去。

  低年级学生运动意愿强

  近视、肥胖状况情况不一

  不少家长提出疑问,神兽归笼如坐牢,课间、体育时间孩子野点又何妨?

  记者调查发现,通常来说,同样是体育课,不同年级的学生状况不同。低年级学生积极性很高,无论是跑步、追逐,还是跳绳、打球,男生和女生都会积极参与。而六年级学生在上体育课时,可以明显看到男生更愿意运动。跑步热身时,多数女生都在走路。在进行体育运动时,男生在球场打球,多数女生选择在树荫下乘凉。

   龙华中心小学的卢同学表示——

  “每天在大课间二十分钟活动的时间段,女生对运动的积极性并不是很高,部分学生为了“躲避”运动,会主动帮老师修改作业。”

  深圳明德实验学校碧海校区刘同学告诉记者——

  “以前我觉得体育课、课间活动都非常有意思,自从升入高年级以后,我就开始担心室外运动会被太阳晒黑,也怕身上出汗黏糊糊的。除此之外,我觉得平时学习也很累,对运动都提不起兴趣。”

  值得注意的是,网络化时代,孩子使用电子产品频率越来越高。缺乏室外运动,也使得孩子的身体健康得不到良好的发展。

  据教育部学生体质健康抽测复核数据显示,2020年中小学生超重和肥胖的比例超过了10%。《2020中国青少年近视防控大数据报告》显示,小学生近视率从小学一年级15.7%增长到六年级的59%。

  龙华中心小学的卢同学班上有52个人,近视人数大约15人,近视率约为28.8%。刘同学班上35人,肥胖人数约10人,肥胖率约为28.6%。姚同学班上40多人,肥胖约5人,近视人数较少,只有2、3人,肥胖率和近视率分别约为12.5%和7.5%。

  体育课数量差距大

  体育课类别有待增多

  根据教育部4月17日发布的《教育部办公厅关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》,小学一至二年级每周应有4节体育课,小学三至六年级体育课每周应有3节体育课,有条件的学校可以每天都开设1节体育课。除此之外,小学还应每天统一安排30分钟的大课间体育活动。

  奥一新闻记者了解到

  明德实验学校四年级的刘同学和展华实验学校四年级的匡同学一个星期有两节体育课,侨小六年级的姚同学和展华实验学校一年级的张同学一个星期有三节体育课,而龙华中心小学五年级的卢同学一个星期则有五节体育课。

  此前,龙华中心小学和侨小、展华实验学校一样,每星期只有三节体育课,但本学期以来,为响应国家增强学生身体素质的政策,学校将三节体育课改成了五节,每天一节。

  龙华中心小学每天除了提供正常课间时间外,还有二十分钟大课间让孩子活动。展华实验学校不仅体育课少,也没有三十分钟大课间活动时间。

  龙华中心小学的卢同学表示——

  “此前经常有老师占用体育课,但本学期占用体育课的老师,也会主动调课把体育课还给学生,鼓励学生多运动。”

  记者实际调查发现,总体而言,这三所学校开设的体育课基本以球类运动为主,加上跳绳,跑步等,没有明显性别和兴趣区分的运动。低年级男生、女生在一起打球的情况非常普遍。但是到了高年级,男生身体素质普遍优于女生,女生很难参与男生激烈对抗的运动中,致使女生可选择的运动项目变少。

  因此,在学校有能力的情况下,应适当增加一些运动项目种类,既可以提高学生兴趣,也可以给予学生更多选择。

在课间这十分钟里充分放松自己

让孩子寻回那个开心快乐的童年

因此课间休息对孩子们来说必不可少

而要将课间十分钟真正还给孩子

离不开社会各界的关注

以及校方和家长的共同努力

对于学生不能走出教室玩耍活动

只能坐在座位上休息发呆

大家怎么看?

  奥一新闻记者 赖美弘 唐刚(实习生)

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235