• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

群众安全感上升8.1%!广东公安贯彻落实全国公安工作会议精神成效显著

2021-05-06 14:58 来源:南方网 李润芳

  南方网讯(记者/李润芳 通讯员/粤公宣)记者从广东省公安厅获悉,2019年5月7日,习近平总书记在全国公安工作会议上发表重要讲话,为做好新时代公安工作提供了根本遵循。两年来,广东公安机关把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神作为一项长期头等大事和首要政治任务来抓,坚持高站位谋划部署、高标准推进落实,推动学习贯彻工作不断往心里走、往深里走、往实里走,不断引领新时代广东公安工作取得新发展、开创新局面。

  据了解,省公安厅全力推动各级党委政府加强对公安工作的领导,先后制定下发《贯彻落实〈广东省加强新时代公安工作若干措施〉任务分工方案》等文件,严格落实党委定期听取公安工作汇报制度,有力推动相关重点工作的深入开展。全面加强公安厅党委班子建设,提升厅党委工作部署的针对性、实效性,建立健全党建工作责任制和政治巡视巡察制度,推动基层党组织全面进步、全面过硬,确保党中央决策部署和公安部、省委、省政府的工作要求得到不折不扣贯彻落实。

汕头民警指引市民使用出入境自助办证一体机。

  两年来,全省公安机关把学习贯彻全国公安工作会议精神激发出来的极大热情,转化为履行新时代使命任务的强大动力,全力维护国家政治安全和广东社会大局稳定。扫黑除恶专项斗争圆满收官,打掉涉黑组织、恶势力犯罪集团数以及追逃战果三项主要打击指标及总体打击成效位居全国第一。创新完善严打突出刑事犯罪新机制,全省破案连续8年保持在20万起以上,群众安全感上升8.1%。2020年,全省电信网络诈骗案件阶段性实现“两降两升”工作目标,侦办跨境赌博案件、抓获犯罪嫌疑人、冻结涉案资金数额均居全国前列,雷州、惠来2个“国帽”和五华、饶平、郁南、和平4个“省帽”顺利摘除。面对突如其来的新冠肺炎疫情,广东公安闻令而动,建立“四个一”常态化高效运行工作机制,依托公安大数据平台服务疫情防控,率先推行“粤康码”健康管理,全力做好“三人小组”社区健康管理、隔离场所安全守护等工作,为疫情防控取得重大战略成果贡献公安智慧和力量。

  据介绍,为着力推进公安工作高质量发展,广东公安坚持改革强警和科技兴警,深化公安“放管服”改革,开设“厅、局长信箱”,集中推进无证(证件、证明)办事、“跨省通办”等8项举措,切实为群众解决急难愁盼的实际问题。持续深化公安改革,推进大数据智能化建设应用,公安大数据智能化建设应用持续走在全国前列。全面加强基层基础和执法规范化建设,深化“枫桥式公安派出所”创建活动,广州南华西派出所等4个单位被公安部命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。

  两年来,全省公安机关把总书记的重要讲话、重要指示批示精神作为各级党组织第一议题,高标准推进党史学习教育,全面夯实全警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。同时,深入推进全面从严治警,高质量推进公安队伍教育整顿,出台实施并严格执行“六项纪律规定”,进一步严明纪律作风,努力建设对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安铁军,为做好新时代广东公安工作提供有力支撑。

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235