• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

书写高质量发展的南粤新篇

2021-03-12 07:00 来源:南方日报 吴哲

  ■两会综述(下)

  三月的春风里,刚参加完全国两会的在粤全国人大代表、住粤全国政协委员,带着沉甸甸的使命和收获,返回温润的南粤。

  在紧凑的会期里,代表委员建真言、献良策,履职尽责、共商国是。一份份认真准备的建议提案背后,是心系发展的殷切期望;一场场观点碰撞的发言热议背后,是情牵百姓冷暖的为民情怀。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,“十四五”新征程已全面扬帆起航。

  “高质量发展是‘十四五’乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。”在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时,习近平总书记一番语重心长的讲话,为未来发展领航定向。

  高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。

  号角吹响,蓝图绘就,奋进正当时。

  展望未来,广东将以走在全国前列的实际行动和工作成效,书写“十四五”高质量发展的广东新篇章,为全国发展大局作出新的广东贡献。

  立足新方位,担负新使命

  中流击水,奋楫者进。

  两个百年历史交汇,广东找准高质量发展新方位——

  GDP从7.5万亿元到突破11万亿元,年均增长6%,总量连续32年位居全国第一,区域创新综合能力全国第一……这是“十三五”广东成绩单。

  水打山崖,风过林海。面对疫情冲击与全球经济衰退,广东2020年GDP增速达2.3%,与全国同步,展现强大韧性。

  “疫情重创下的民营经济浴火重生,中国经济率先由负转正,再次验证了中国特色社会主义制度的巨大优越性。”全国政协委员、广东长隆集团有限公司董事长苏志刚充满信心,立志打造世界级民族文旅品牌。

  “政府加大减税降费力度,优化项目审批程序,企业更能专心生产研发。”全国人大代表、东莞市唯美陶瓷工业园有限公司董事长黄建平感慨,身边的企业家朋友增资扩产积极性很高,有的项目从签约到用地摘牌只用了2个半月。

  牢记嘱托感恩奋进,广东担起高质量发展新使命——

  两会期间,细雨中的广州港,白红蓝各色集装箱在繁忙地装卸。通过“京粤连线”,经济一线与北京人民大会堂实现同频共振。

  “广州港的火热场景足见广东经济稳步复苏。”广东省统计局局长杨新洪在视频连线中分析,新经济增加值增速高于GDP增速,已然成为广东经济生力军。

  全国人大代表、广州迈普再生医学科技股份有限公司董事长袁玉宇直言,健康产业正成为国际科技和产业竞争焦点,广东要率先突破高性能医疗器械的转化难题。全国人大代表、明阳智慧能源集团股份公司董事长张传卫建议,设立战略性产业项目的新能源专用供电机制,为高质量发展提供绿色动力。

  改革创新步履不停,广东锻造高质量发展新优势——

  政府工作报告和“十四五”规划纲要中,“数字化”被多次提及。全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾提交的建议正与此有关:在互联网教育、互联网医疗、金融科技等特定领域,开展政府引导、市场参与的创新试点。

  “建议修订完善经济特区创业投资促进条例,参考国际创投条例有关经验,从立法角度推动募资、税制及退出等重大改革创新。”全国政协委员,台盟广东省委会副主委、深圳市政协副秘书长林娜提出,借助综合授权改革契机,进一步提升创投行业对深圳发展的核心地位,为国家层面的立法提供深圳样本。

  “国家竞争力持续提高,中国企业的竞争力也达到新水平。”全国人大代表,TCL创始人、董事长李东生宣布,将迈入“世界五百强”作为今年奋斗目标。

  每一份建议,都是新发展阶段的广东思考;每一次对话,都是对全国两会精神的广东回响;每一个行动,都是迈向高质量发展的广东足迹。

  贯彻新理念,构建新格局

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。

  广东既要在战略上布好局,也要于关键处落好子,以新发展理念引领,努力打造新发展格局的战略支点。

  创新驱动,用高质量供给引领新需求。

  随着中国成为全球第二大消费市场,消费升级加速倒逼供给升级,广东企业加大创新投入,回应人民对美好生活的向往。

  全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟描述了这样一幅图景:人工智能等创新成果大规模应用,与各行业深度融合,为人类生活提供更多便利。“科技创新成果不能停留在实验室,要转化为提升人民生活水平的新动能。”

  强化交通基础设施联通,促进城乡区域协调。

  全国人大代表、江门市交通运输工程质量监督站副站长冯玉宝一直关注粤港澳大湾区东西两翼交通高速网络分布不均衡的问题。他说,中开高速的开通,将成为大湾区、粤西与广西的出省大通道。“我将持续调研,与相关部门沟通,争取让这条要道早日完工、通车。”

  坚持绿水青山就是金山银山,实现绿色低碳发展。

  全国人大代表、广州大学环境科学与工程学院教授王筱虹说,作为环保人,她欣慰地看到2020年成为环保的丰收之年:蓝天增加了、PM2.5明显下降、碧水功能逐渐恢复、绿色生活习惯正被广泛接受。“下一步污染治理的工作重点,应从‘建’向‘管+服’加快转化,提升现有建成各类污染治理设施的效率,确保污染治理的效果。”

  打造贸易强省,以高水平开放塑造竞争新优势。

  抢抓RCEP签署的机遇,全国人大代表、广东省贸促会会长方利旭建议,以粤港澳大湾区城市群为基础,广东发挥“头雁”作用,综合香港现代金融、深圳科技创新、广州商贸枢纽、佛山先进制造、澳门旅游娱乐、珠海绿色发展等城市发展优势,推动湾区品牌、湾区服务、湾区标准“走出去”。

  “引进来”“走出去”并重,才能高效利用全球资源要素和市场空间。全国人大代表、广东千色花化工有限公司董事长黄达昌说,对外,要主动推广具有品牌特色、技术领先、市场优势的产品与服务;对内,要积极引进具有前瞻性、代表性、领先性的行业技术、国际人才和合作项目。

  发展的根本目的,是全体人民共享发展成果。

  “发展最终就是要落在人民生活水平的提升上,这不仅包括物质的,也包括精神上的。”全国政协经济委员会副主任刘世锦表示,随着人均收入的提升,人民群众对美好生活的需求也将更加全面。

  补民生短板,创美好生活

  为政之道,民生为本。

  全国两会上的每一份报告草案、每一个决策部署,都深刻地反映了同样一个理念:始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来。

  翻开“十四五”规划纲要草案,全国人大代表、茂名市社会福利中心主任李兰惊喜地发现,20个主要指标中有7个是民生福祉类,占比超过三分之一,为历次五年规划中最高。

  “在政府过紧日子的情况下,民生支出只增不减。”李兰说,“作为长期服务弱势群体的基层人员,我的感受太深刻了。”

  就业是民生之本、发展之基,保市场主体就是保民生——

  全国人大代表、佛山市技师学院装备制造系副主任杨珍感慨道,省委、省政府大力推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,为广大劳动者托举起追求更美好生活的创业寻梦路。“作为一名技工教育老师,更加深感肩上的担子沉甸甸的,务必更加努力。”

  全国人大代表、广东省财政厅厅长戴运龙分析道:“今年的预算报告持续加大对保就业保民生保市场主体的支持力度,安排就业补助资金559亿元、增长3.7%,可以说是惠企利民有温度,进一步释放政策红利。”

  生命至上,守护人民生命健康是广大医务工作者的天职,他们念兹在兹——

  “人民群众对优质医疗服务的需求日益增长,而当前医疗资源总量不足、优质资源匮乏、区域分布不均衡的问题仍然突出。”全国人大代表,中科院院士、中山大学孙逸仙纪念医院院长宋尔卫建议,应进一步发挥广东的5G、大数据技术、高水平医疗资源优势,建设覆盖省市县乡村的智慧整合型医疗服务体系。

  教育是国之大计、党之大计,要培根铸魂、启智润心——

  作为基础教育工作者,全国人大代表、汕头市金山中学校长李丽丽一直在思考,用什么方式加强优秀传统文化的传承教育?总书记在广东视察时的重要讲话精神为他们指明了方向,邀请专家讲述“侨批”故事、传唱潮州歌册童谣、弘扬潮汕灯谜文化……化无形为有形,在潜移默化中增强文化自信。

  持续推动乡村振兴,培育新型职业农民势在必行——

  在全国人大代表、怀集县连麦镇长岗村福田片党支部书记、种养专业户徐建贤的故乡,农村面貌发生了翻天覆地的变化:一条条平坦的水泥路铺到了自然村,一盏盏明亮的路灯照亮了乡亲们回家的路。

  他说:“自己富足是小富,带动群众共同致富才是大富。越来越多的致富带头人看到了家乡发展的机会,返乡创业,老百姓对党的好政策信心更强了。”

  民有所呼,政有所应。

  新起点新征程,广东亿万人民意气风发,书写高质量发展新篇章!

  南方日报特派记者 吴哲

  联动记者 王彪 昌道励

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235