食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
您现在: 地市新闻
东莞玩具业面临寒冬 樟木头最大玩具厂合俊玩具倒闭
2008-10-16 08:29:31 来源: 南方都市报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

 
昨晚,樟木头合俊玩具厂门前,仍然聚集了不少工人。

  昨天(15日)是玩具行业又一个黑色日子。樟木头最大玩具厂——合俊玩具厂倒闭,数千名员工走上街头,供应商面对紧闭的厂门,徒叹无奈。合俊集团高层则集体“蒸发”。

  合俊玩具厂是香港上市公司合俊集团的主力工厂,全球最大玩具商美泰公司也是它的客户。昨日上午,合俊集团股票在香港联交所已暂停交易。这家在行业内颇具影响力的公司,为何沦落至今日的田地?

  如同噩梦缠身,从2007年,合俊集团开始连连遇挫。合俊集团老板并没有坐以待毙,曾经想过许多办法来走出困境。这家并不缺乏进取精神的传统制造企业,缘何陷入今天的境地?

  两个多月工资未发

  昨天上午,樟木头合俊玩具厂数千工人围在樟木头宝山工业区路旁,拉着横幅,希望讨到被拖欠两个多月的工资。

  “昨天,我们都还在工厂里上班,但今天工厂突然就倒闭了。”面对突如其来的一幕,许多工人都很惊诧,随即忧虑重重,因为从8月份起,工资都还没有着落。

  在工厂门口,员工阿萍告诉记者工厂已经被封了,“现在还有2个多月的工资没拿,只能租房子住在外面了。”她在工厂已经做了将近3年,工厂有近万人。“就在两三个月前,我就看到一些供货商堵在门口,但很快就又没事了。”

  企业倒闭政府通告安民

  昨天下午,记者来到合俊玩具厂,公路上的员工已经散去。但在厂门前的街道上,仍有许多工人围在一起,不少员工手中还拿着行李箱。

  一份政府通告贴在工厂大门上面:“你们为父母分忧,为改善家庭生活而远离家乡,对此我们镇政府表示衷心的感谢,然而由于企业者经营不善导致企业倒闭……”内容称政府已经成立专门的工作小组,尽力解决员工的工资问题。

  同时,在合俊玩具厂的分厂樟木头俊领玩具厂前,不少员工也正在看着政府通告。据知情者透露,不单东莞的工厂倒闭了,合俊厂在其他地方的工厂也同时倒闭了。

  欠款至少两千多万

  阿喜(化名)是较早知道工厂倒闭的供货商,他告诉记者,合俊的老板是上周六离开工厂的,这周一就没出现过了,但一些香港的管理人员还在。一直到本周二,工厂管理层突然都消失了。当时,有不少员工就开始罢工抗议了。后来,樟木头政府有关领导过来处理,工人继续上班。不过,到了昨天零时许,樟木头法院过来封厂了。

  阿喜说,听说合俊的老板在福建的金矿亏损,资金方面出现了问题,加上欠了不少供货商的货款。“据我了解,仅一个供货商就被拖欠了2000多万”。

  “东莞玩具业的冬天就要来临”

  昨日记者拨打合俊集团主席胡锦斌等4位高层的手机,要么是关机,要么便是启用了“来电提醒”业务。

  昨天,是东莞玩具业的又一个黑色日子。前一个黑色日子,当属东莞汉胜木业制品厂生产的玩具被召回而引发的那场轰轰烈烈的风波。“东莞玩具业正在下霜。”一位玩具业资深人士感叹,大批玩具企业已经在霜下蔫了。他表示冬天就要来临,熬过这个严冬,东莞玩具业才能见到灿烂的春天。

  ■公司背景

  合俊年销售额逾7亿港元

  香港合俊控股集团成立于1996年,是玩具业一家知名港资企业。鼎盛时期,在东莞市和清远市共设有4间生产工厂,厂房生产面积达10万平方米,集团雇员1万人左右。

  它是香港联交所上市企业,其主力生产基地就是设在樟木头镇的2家工厂,产品70%以上销往美国,包括为全球最大的玩具商美泰公司提供OEM(贴牌加工)业务。

  在香港联交所,合俊集团是少数几家纯劳动密集型制造企业之一,主要生产高档电子玩具、毛绒公仔玩具等,远销欧洲、北美洲、日本等地区。据称,合俊集团年销售额超过7亿港元。

                       下一页:合俊调查

陈伟华丘想明罗增君

1   2   下一页  

更多相关内容