• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

工程师辞职养豪猪 豪猪养殖为什么能赚大钱?

2015-12-14 13:33 来源:南方网

  工程师辞职养豪猪

有一种人生叫吃苦

  “父母生活要钱,妹妹上学要钱。我既然承诺要养家,就一定要做到。每天只睡3小时,一大早就去进货、摆摊。”——周小英

  2000年,周小英中专毕业在家没呆多久,就背上行囊独自来到上海打工,多次应聘后进入一家电子芯片厂做操作工,每月2000元左右。“开始我很开心,一个月工资相当于父母半年的收入。”周小英省吃俭用,除日常支出和寄回家的钱,剩下的都存起来。

  不久,周小英发现同样是操作工,有的同事每月却比她多拿1000多元。交谈之后才发现,这些同事的学历比她高。从小不服输的周小英心存芥蒂,觉得自己不应低人一等,“既然只是学历不够,那我也可以去自考大学。”

  说干就干。周小英那段时间除了工作就是看书,也不敢报任何补习班,因为价格太贵。遇到不懂的地方就问同事。两年后,周小英参加夜大考试,被华东理工大学国际贸易专业录取。

  在那些日子里,周小英每天只睡3小时,除了工作、上学,还要摆地摊。“早上卖凉皮,晚上卖其他小东西。”周小英说,有好几次感觉自己都撑不下去了,但一想到家里,又咬牙坚持。“父母生活要钱,妹妹上学要钱。我当初既然承诺要养家,就一定做到。”

  周小英的妹妹周小琴大学毕业后,去上海跟姐姐住过一段时间。她告诉重庆晚报记者,姐姐早上差不多三四点钟就起床去进货,回来就摆摊,日子过得真的太艰辛了。那几年姐姐瘦得只有70多斤,她把挣来的钱全部存起来,很少买新衣服,也从不大吃大喝。

编辑: 朱景

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235