• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

港澳办谈香港“真普选”:须符合基本法和全国人大常委会有关决定

2019-09-04 16:35 来源:南方报业全媒体 唐孜孜

  国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光在3日回应香港“双普选”问题时表示,无论将来什么时候启动政改,香港的普选制度都必须符合基本法,符合全国人大常委会的有关决定。

国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光、徐露颖介绍对香港当前局势的看法,并答记者问。来源:国新网

国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光。来源:国新网

  何为“真普选”?港澳办发言人“正本清源”

  杨光在3日的国新办新闻发布上表示,两个多月来,一些激进分子打着“五大诉求”的旗号,肆无忌惮地实施暴力犯罪,践踏香港的法治和社会秩序,挑战“一国两制”底线,严重损害了香港和国家的利益。他们的目的是要夺取香港的管治权,使“一国两制”名存实亡。反对派和一些激进分子提出了五项诉求,其终极诉求是实行“双普选”。

  杨光介绍,香港的民主制度是在香港回归祖国以后真正建立和发展起来的。行政长官和立法会全体议员由普选产生,是由中国政府在香港基本法中做出规定的。香港特别行政区成立后,中央政府支持香港特区按照基本法和全国人大常委会有关决定,稳步快速地发展民主政治。

  他介绍,2007年12月29日,全国人大常委会作出决定,明确了2017年香港特别行政区行政长官可以实行由普选产生的办法,在行政长官由普选产生以后,立法会全体议员可以实行由普选产生的办法,由此确定了“双普选”的时间表。

  2014年8月31日,全国人大常委会又作出了有关决定,对行政长官普选办法的框架和核心要素作出了规定,即“8·31”决定。“8·31”决定得到了香港大多数市民的支持和认同,但在反对派议员的捆绑否决下,香港特区政府根据“8·31”决定制定的普选法案在立法会没有获得2/3多数通过,香港由此失去了在回归第20年实现行政长官普选的宝贵机遇。

  “可以说,阻挠香港民主发展的罪魁祸首不是别人,是反对派自己。”杨光说。

  他介绍,反对派否决这个方案,是因为他们想要的普选制度,是要超出基本法和人大常委会有关决定,选出一个代表他们立场、不对中央政府负责的行政长官,从而为他们夺取香港的最高管治权铺平道路,“能做到这一点,他们就称之为‘真普选’,做不到这一点,他们就诬之为‘假普选’。”

  “今天我要明确地说,有这种想法的人,是打错了算盘,无论将来什么时候启动政改,香港的普选制度都必须符合基本法,符合全国人大常委会的有关决定。”杨光说。

  普选制度必须服从基本法规定的政治地位

  杨光进一步介绍,基本法序言第一句话规定:香港自古以来就是中国的领土。基本法第一章第1条规定:香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。基本法第二章(“中央和特别行政区的关系”)第12条规定:香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。这三句话,每一句都是上述三个篇章的第一句,它们结合起来,完整清晰地界定了香港的政治地位。

  香港的政治制度包括普选制度就必须服从和服务于这一政治地位。正因为如此,所以基本法第四章(“政治体制”)第43条规定,行政长官依法对中央政府和特别行政区负责,这是行政长官最重要的职责和使命。

  因此,基本法第45条作出规定,在实行行政长官普选时,要经由一个具有广泛代表性的提名委员会,按民主程序提名,而后普选,再由中央人民政府任命。提名、普选、任命三大环节,一个都不能少,每一个环节都要发挥实质性的作用。这就是香港普选制度的真义。

  杨光说,达到上述要求的普选制度才是真普选。香港的普选只能这么搞,没有别的选择,归根到底还是必须回到“一国两制”方针上去,回到基本法上去,回到全国人大常委会有关决定上去。

  南都记者 唐孜孜 发自北京

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235