• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 21世纪经济报道

广州抗疫进行时 10万剂“一针新冠疫苗”火速驰援

2021-06-01 08:10 来源:21世纪经济报道 唐唯珂

  广州抗疫持续推进中。

  5月30日,广州市海珠区、越秀区接连发布全员核酸检测的通报范围再次扩大,广东医护“火力全开”持续派员支援多地。5月31日,天河部分区域也开始进入全员大筛查的阶段。

  此轮广州出现的疫情,以无症状感染者和轻症患者居多。但这次疫情传播特点非常突出,专家认为,此次疫情中的病毒传播速度非常快,传播力很强。

  在5月31日的广州新闻发布会上,广州市人民政府副市长黎明介绍,广州于今年3月启动新冠病毒疫苗的大规模接种工作以来,截止到5月31日16:00,全市已经累计接种了1313.66万剂次、1011.11万人,全市一共有325.22万人完成了全程免疫。且基本确定此轮新冠病毒传播轨迹,并在掌控之中。截至5月31日14时,广州全市大排查已发现阳性11例。

2021年5月30日,广州,居民在高第街许氏大屋检测点有序排队进行核酸检测。郑迪坤 摄

  多次核酸检测为防漏网之鱼

  此次全市核酸大筛查中,多个小区和区域要求进行多次核酸检测。

  根据最新通报,广州市全市共设置现场核酸采样点1782个、投入医护人员7075人,增派上门核酸检测团队近500个,日采集能力150万人次以上,全力保障相关区域核酸大排查。

  针对多次核酸检测的工作部署,南方医科大学南方医院感染内科和肝病中心行政副主任郭亚兵对21世纪经济报道记者表示:“PCR检测结果与病毒变异有关(引物关键点位变异可能造成假阴性)。普筛难免会有漏网之鱼,但加上小区隔离及解除隔离前筛查,使漏网之鱼少有逃脱。”

  此外也有核酸检测行业人士对21世纪经济报道记者表示:“国家判断阳性是有一整套标准的,目前来说要求可疑的,就一定要用至少两家试剂盒来验证阳性,因为公司之间的试剂盒灵敏性会有一些不一样,比如A公司测了是阳性,就必须要用B公司的再测一遍,所以就会看到需要测算核酸好几次才通报确诊。”

  何谓灵敏性和特异性?灵敏性即为真阳性率,也即准确检测出相应病人的概率;而特异性即为真阴性率,是指正确排除被检测者携带相应病毒的概率。

  事实上对于检测试剂盒来说,高灵敏性与高特异性不可兼得:高灵敏性则低特异性,高特异性则低灵敏性。

  随着检测试剂灵敏度的提高,其漏诊率会随之降低,但误诊率会上升。也就是说,灵敏性高的检测方法,能更准确地识别出患有所检测疾病的患者,但也更可能出现误诊的情况。多次核酸检测则是为了避免出现漏网之鱼。

  广州市疾控中心副主任张周斌表示,目前来看广州面临的挑战是前所未有的,因为此次新冠病毒R0(基本传染数:一个感染到某种传染病的人,会把疾病传染给其他多少个人的平均数)此前持续居高,26日一度达到5,29日达到最高值6.06,而30日出现回落达到4.19。但根据此前的公开报道,新冠病毒的R0多数在2-3.2之间,由此可见本次广州疫情的传播力之强,挑战之大。

  张周斌同时指出,目前R0在持续下降,也代表防控措施是有力的,再观察几天一定会看到好的成效,目前需要理性看待近几日新增病例,目前新增病例都是在分级分类管控警戒圈之内。

  在全市物资供应方面黎明表示:“全力以赴地为受封控影响的地区和全体市民提供生活保障服务。全市543家肉菜市场和各个连锁超市保供企业1200家门店正常营业,大型骨干商贸企业和电商平台以高于平常5倍的供应链备货,加大补货频次,线上线下齐发力。”

  疫苗接种工作重新部署

  此外自5月31日17:00开始,广州暂停新冠疫苗的社会接种。

  “这么做我们主要是有以下的考虑的。”黎明表示:“一是集中医护力量开展大规模的核酸排查。当前广州需要动员全市各级医疗机构全力以赴地投入到核酸筛查、采样隔离医学观察和居民的健康监测等大量的工作当中去。二是最近广大市民群众接种疫苗的意愿高涨,各街接种点人满为患。为了减少可能产生的新冠病毒感染的风险,所以先暂时停止社会接种。我们会根据防控的形势,尽快重启个人预约接种和现场接种的工作。”

  5月31日凌晨零时三十分,一辆装载着10万剂新冠疫苗的冷链运输车经过2000多公里的长途跋涉,终于抵达位于广州番禺的广东省疾控中心。

  据悉,这批“一针新冠疫苗”是由康希诺生物股份公司与军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇团队合作研发的重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)(Ad5-nCoV),广东省疾控中心从即日起会根据疫情防控需要投放到相应地区使用。

  据康希诺生物相关负责人介绍,这次公司紧急调配支援广东的10万剂疫苗是由康希诺生物天津工厂生产的克威莎,是首个获批的国产腺病毒载体新冠疫苗,“该疫苗最大的特点是单针接种14天后可产生有效保护,对所有症状的总体保护效力为68.83%,超出了世界卫生组织的50%要求,对重症的保护效力为95.47%,特别适合在应急情况下使用。”

  广东省疾控中心的防疫专家表示,每种疫苗的接种程序由疫苗的技术路线决定,需经过严格的临床试验,安全性和有效性得到验证方可上市使用。

  从其他省份接种的情况来看,一针次的和两针次的疫苗安全性和有效性相似,此前广东使用的两种均为两针次的灭活疫苗,一针次腺病毒载体新冠疫苗的到来,为广东省新冠疫苗的接种供应多了一种方案,这次10万剂新冠疫苗会根据疫情防控的需要投放到省内相应地区使用。

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235