EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>专栏>H5新媒体实验室>栏目荣誉

南方网作品荣获第二届中国数据新闻大赛二等奖

2016-05-08 08:33 来源:南方网 朱景

今日头条等媒体作品获大赛一等奖

新华网、南方网等媒体作品获大赛二等奖

参赛人员合影

南方网讯(记者/朱景)5月7日,第二届中国数据新闻大赛暨“一带一路”传媒高峰论坛在北京师范大学落下帷幕。经过7日上午的紧张角逐,来自今日头条算数中心的作品《今日头条大数据解读国民阅读中的“一带一路”》和上海大学吴小坤老师指导的《下一个“世界工厂”在哪里》在40件决赛作品中突出重围获得一等奖。新华网《沿着“一带一路”,中国企业这样“走出去”》和南方网《新丝绸之路上的时间线》等8组作品荣获二等奖。

本次大赛由北京师范大学和西北师范大学主办,北京师范大学新闻传播学院、甘肃省融合媒体研训基地、西北师范大学传媒学院承办,由北京拓尔思信息技术股份有限公司、北京捷泰天域信息技术有限公司、兰州智慧传播有限责任公司、《新闻与传播研究》杂志、《新闻记者》杂志、《西北师范大学学报》(人文社科)、《传媒》杂志、《网络传播》杂志协办。

此次活动创新性的以用大数据解读“一带一路”故事为主题,“一带一路”战略作为目前中国国家级顶层战略,是我国寻求国家间合作与对话、建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系、夯实世界经济长期稳定发展的一项重大战略决策。本届大赛希望用数据新闻的制作方式挖掘“一带一路”政策出台以来,我们取得的新成就和存在的问题,以及面临的新机遇与挑战。与此同时,此次活动还旨在通过学界与业界的创作实践,分享交流经验,为传统媒体向新兴媒体的转型培养更多的新媒体从业人才。

来自学界、业界的两百余名新闻方面业务带头人和科研精英参会。会务组共收到来自国内各地共计120余支队伍的报名信息,提交作品108份。这其中包括:人民日报、新华社、南方网、今日头条、清华大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、北京师范大学、中国传媒大学、上海大学、西北师范大学等70多所机构。大赛官网自开通投票系统以来,每天网站的点击量都接近50000次,总计点击量达到34.3万,投票数5.5万。

首届中国数据新闻大赛于2015年6月在西北师范大学举行,获得了国内外的广泛好评。第二届中国数据新闻大赛创新性地以“用数据解读‘一带一路’故事”为主题,将数据新闻的生产方式与“一带一路“战略相结合,通过学界和业界的创作实践,分享和交流经验,为传统媒体的转型和战略目标的推进贡献力量。

附:大赛获奖名单

奖项

作品名称

创作单位

一等奖

2组)

今日头条大数据解读国民阅读中的“一带一路”

今日头条

下一个“世界工厂”在哪里

上海大学

二等奖

8组)

沿着“一带一路”,中国企业这样“走出去”

新华网

新丝绸之路上的时间线

南方网

数说“钢铁丝路”:联通亚欧大陆的中欧班列

北京师范大学
清华大学

黄与绿-绿色丝绸之路生态一体化探索

复旦大学

一带一路一起行

北京师范大学
西北师范大学

买买提的新艾德莱丝路

西华师范大学

班列行万里  闪耀新丝路-郑欧班列成长记

河南工业大学

“据”透:新丝绸之路经济带上的机遇与挑战

成都理工大学

三等奖

12组)

带你去穿越:一带一路沿线国家数据分析

北京交通大学
中国人民大学
北京邮电大学

新丝绸之路对外文化传播

浙江大学

新丝路-新崛起的文化桥梁

重庆大学

西出阳关看中国-新丝路反恐大观

华东师范大学

数说“丝路书香出版工程”

北京印刷学院

数说敦煌

西北师范大学

新机遇与新挑战:中亚新丝绸之路“钱”指何处

西北师范大学

相容相生—从五行学说堪寻古今丝绸之路

西华师范大学        四川师范大学

Data伴你游丝路

西华师范大学

新丝绸之路与旅游文化的碰撞

华南理工大学

从进出口贸易看“丝绸之路”

河南工业大学

一带一路战略下熊猫引领成都经济新趋向

四川文化产业职业学院

 

编辑: 陈凯平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235