南方网> 专题推荐>2018年中非合作论坛峰会>峰会·论见

中国社会科学院西亚非洲研究所研究员、非洲研究室主任贺文萍:中非是休戚与共的命运共同体

2018-09-03 10:05 来源:南方网 王诗堃

  自2000年中非合作论坛成立以来,中非关系不断深化,政治经济文化交往日趋紧密,越来越多的中国企业走进非洲。非洲的和平安全与双方利益息息相关,中非从来都是休戚与共的命运共同体。中非加强和平安全合作,也有助于维护地区和世界的和平稳定。

  作为负责任的大国,中国怎样参与非洲的和平与安全建设?中非合作论坛如何促进中非关系发展?就这些问题,南方日报记者专访中国社会科学院西亚非洲研究所研究员、非洲研究室主任贺文萍。

  非洲的安全也是中国的安全

  南方日报:中国对非洲的和平安全作出了哪些贡献?

  贺文萍:2012年中非合作论坛提出在和平与安全领域合作,提出加强在政策协调、能力建设、预防性外交、维和行动、冲突后重建等方面的合作,共同维护非洲和平与稳定。其中一个重要背景是,2011年利比亚内战爆发后中国紧急撤侨。这次事件也让国人看得很清楚——非洲安全与中国的联系越来越紧密,非洲的安全也就是中国的安全。

  合作体现在几个方面:第一,我们从2008年开始参与打击索马里海盗。

  第二,我们加强了对非洲联盟的资金支持。习近平主席曾在联合国大会上宣布,向非盟提供1亿美元的无偿军事援助,以支持非洲常备军和危机应对快速反应部队建设。

  第三,中国积极参加非洲维和任务。长期以来,中国是联合国安理会五个常任理事国中向非洲派遣维和人员——也就是“蓝盔部队”数量最多的国家。参加非洲和平安全任务,也是中国作为负责任大国的体现。

  此外,我们也协助非洲培训维和人员。不仅仅是维和方面,还扩展到警察等警备力量。

  中非合作论坛合作领域不断扩大

  南方日报:中非合作论坛成立以来如何促进中非关系发展?

  贺文萍:中非合作论坛成立以来,每三年在中国及非洲国家轮流召开一次部长级会议,并视情况将部长级会议不定期升级为首脑级峰会。论坛有力地推动了中非双边关系的发展,使中非合作在最近的18年来取得了快速和全方位的发展。

  论坛与时俱进,随着中国、非洲的发展,国际形势的变化以及中非合作关系的深化,论坛的框架和内容不断充实,中非合作论坛的合作领域不断从政治层面扩大到经济、文化层面,从政府间对话延伸到企业、传媒界、民间友好团体之间的合作对话。

  2015年的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出中非在工业化、农业现代化、基础设施、金融、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文、和平和安全等领域共同实施“十大合作计划”,本次论坛将在这十个领域继续推进,此外也会有一些新的思路。

  南方网全媒体驻京记者 王诗堃

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235