南方网>专题推荐>喜迎十九大 砥砺奋进的五年>这五年

【砥砺奋进的5年】改革走前头 开放立潮头

2017-08-30 10:43 来源:人民日报

  广东珠江口自贸区各片区,一艘艘巨轮鱼贯进出,一幢幢高楼拔地而起。保税仓灯火通明,跨境电商体验店汇聚的全球商品琳琅满目,人流、物流、资金流、信息流“川流不息”。在这里,24小时无纸化便捷通关,多领域放宽准入限制,人民币成为跨境往来主要货币……

  广东是改革开放的先行地。“敢为天下先”,是对近40年来广东改革开放所具有的勇气与毅力的褒奖。但今天,国际竞争格局和对外开放的内外环境都已经发生深刻变化,改革开放初期“前店后厂”的格局已不能适应发展需求,产业转型升级的压力要求广东必须在国际秩序变革中寻找新的机遇。

  构建高水平对外开放新格局,首先要着眼于对外开放的深度与广度。这既是资源和要素引进来、走出去的过程,更是体制机制变革与创新的过程。自贸区是广东提高开放层次、对接更高水平开放的新窗口。为此,广东以自贸区建设为突破口,打造全面法治化、国际化、便利化的营商环境,让制度成为广东构建高水平对外开放新格局的保证。

  高水平对外开放,必定是全方位、多层次和宽领域的对外开放。提高开放水平,要“善于统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源”。截至目前,广东约1600家大型企业实现“走出去”的目标,“漂洋过海”寻求更广阔的国际合作与发展。为此,广东率先出台参与建设“一带一路”实施方案,提出将广东打造成为“一带一路”的重要枢纽、经贸合作中心和重要引擎的定位。“一带一路”建设将引领广东高水平对外开放新格局。

  高水平对外开放,要将过去重视数量向重视质量转变。提高开放水平,提升对全球资源配置能力,通过开放切实培育以创新驱动、质量效益为核心的开放型经济新优势。一方面,广东加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,努力由外贸大省向外贸强省转变;另一方面,广东制定更具开放性的海外高层次人才引进激励政策,引入国外高水平的研发机构和创新型企业,致力于将粤港澳大湾区建成全球创新高地。

  站在新的起点,广东将一如既往以“敢为天下先”的勇气大胆探索,锐意进取,开启高水平对外开放新格局,为全国构建开放型经济新体制提供有力支撑。(凌 浩)

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235