南方网> 专题推荐>第四届世界互联网大会>拥抱互联网 广东在行动

佛山禅城“数字公民”项目入选中国“互联网+政务”50强

2017-11-27 14:59 来源:南方网

  珠江时报讯(记者/刘宏波 通讯员/张军)禅城区大数据发展取得优异成绩。近日在北京召开的“2017互联网+智慧中国年会”上,由禅城区数据统筹局着力打造的“数字公民”——禅城区自然人库建设项目,荣获第三届中国“互联网+政务”50强的佳绩。禅城区数据统筹局副局长郑小广被评选为2017“互联网+政务”十大创新人物之一。

  11月23日,“2017互联网+智慧中国年会”在北京召开。本届年会以“智绘城市数造未来”为主题,以数字政府、智慧城市、互联网+政务服务、数据治理、信息社会等为主要议题。会议由中国社会科学院信息化研究中心、北京国脉互联信息顾问有限公司联合主办,共有来自全国部委、省、市、区县电子政务、智慧城市、大数据主管领导、行业专家、企业代表、主流媒体代表等千余人参会。

  会上公布,由禅城区数据统筹局着力打造的“数字公民”——禅城区自然人库建设项目,入选第三届中国“互联网+政务”50强。

  据禅城区数据统筹局相关负责人介绍,“数字公民”——禅城区自然人库建设项目是禅城区结合“一门式”实际情况,协调各部门将涉及公民身份号码的人口信息开放共享和及时互换,利用现代信息技术,整合汇总部门系统相关自然人的数据,形成禅城区的自然人数据库。该数据库既为禅城区“一门式”系统提供数据服务,也为“基层社会治理”和“信用体系建设”等各项业务开展提供信息基础支撑。

  禅城区自然人库以身份证为索引,通过数据透视综合展现自然人的计生、居住、信用(“老赖”信息)和办事情况等信息,按照1700多个标签,通过强大的综合分析功能,能根据市民的身份证信息检索其他相关的匹配信息,为全区123万市民“画像”,实现自然人库可视化展现并能够实时监测和可视化展现已办理事项、平均每件事的办理时间、即办件、百姓满意率等情况,实现全区人口数据的动态摸查。

  禅城区自然人库的构建,有效支撑禅城区“一门式”自助填表、自然人一门式服务“信任审批”、中小学入学“无纸化”报名、残疾人康复救助、非户籍常住人口参与基层社会治理、数说禅城、祖庙街道“大数据·微服务”和张槎街道“社会综合管理”等十余项重点应用。

  此外,本次互联网+智慧中国年会上,禅城区数据统筹局郑小广被评选为2017互联网+政务十大人物之一,荣获“禅城数据治理思想者与先行者”称号。

  名词解释

  “数字公民”

  ——禅城区自然人库建设项目

  该项目是禅城区结合“一门式”实际情况,协调各部门将涉及公民身份号码的人口信息开放共享和及时互换,利用现代信息技术,整合汇总部门系统相关自然人的数据,形成禅城区的自然人数据库。

 

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235