东莞夫妇车祸后无私捐献器官 为全国首例

时间:2015-12-31 10:03:31    地点:    暖指数:    来源:南方都市报

  2015年2月3日,父母双双意外去世,刚满18岁的哥哥紧紧搂着10岁的弟弟。南都记者 刘媚 摄

  1月30日,因车祸抢救无效死亡的湖南籍新莞人周作堂、蒙桂凤夫妇,同日接受了器官捐献手术。周作堂夫妇每人捐献了眼角膜、肝脏、小肠等6样器官,至少10位饱受疾病困扰的患者生命得到延续。夫妻双双捐献器官这是全国首例,来自省红十字会人体器官捐献办公室最新统计,截止到12月29日,今年东莞有32例器官捐献,连续两年排全省第二,仅次于广州。

  已过去一年周作堂家人尚未从悲痛中走出

  周作堂夫妇捐献器官的义举经媒体报道后,引发全社会的大爱,远至北京,近至东莞,短短一星期内,来自全国的捐款达46万元。周作堂夫妇所在的工厂也组织员工捐款,对这个患难中的家庭给予帮助。

  媒体的报道,引起了东莞市以及东城区两级政府的高度重视,东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华作出批示要求照顾好夫妇俩的小儿子。东莞市还特意为夫妇俩举行了隆重的追悼会,东莞市委常委、宣传部部长潘新潮、东莞市副市长喻丽君亲临现场。

  得知周作堂夫妇患有智障的小儿子小志想回学校康复,东城区政府安排小志去东莞市儿童医院做了一番检查,并购置了一批康复器材送到他家中,而后将其送到东莞市专门治疗智障儿童的学校内进行康复学习,大儿子小武则被安排到清溪的工厂学技术。

  事后,东莞市交警部门作出交通事故责任认定,认定公交车司机负7成责任,周作堂夫妇负3成责任。经过协商,公交公司共赔偿周作堂夫妇的家人130多万元。社保局也认定蒙桂凤在下班回家路上发生的车祸,属工伤。尽管蒙桂凤所在的工厂不服社保局的认定,已向东莞市人民法院上诉,目前法院已经开庭审理了此案,但尚未判决。

  如今事情过去近一年。12月28日,南都记者再度来到周作堂弟弟周作坚家中时,这个家的变化并不大,全家六口人依然挤在两间简单的出租房里。“公交公司赔了130多万,社会捐助也有46万元,但这些钱都要留着给小侄子治病,不敢挪用。”周作坚说,为了养活一家人以及年迈的父母,他还是做三份工。

  周作堂70来岁的母亲还没有从老年丧子的悲痛中走出来,她一提起儿子的去世,就流起了眼泪。“可怜我那两个孤苦无依的孙子啊。”老人说,等她不在了,都不知道两个孙子靠谁“毕竟小儿子也有一家人要养。”

  据周作坚说,大侄子小武被安排到清溪的工厂学技术,可清溪离家太远,无法照顾到家,小武已辞工回到了东城。“我把我的那台货车给他开,他现在帮人运运货,每个月有两三千元工资,周末还可以去智障学校接弟弟回家。”

  东莞人体器官捐献一直走在广东前列

  周作堂夫妇捐献器官两个月后,3月27日,长安镇基层辅警张力因车祸不治身亡,家属将其器官捐出,成功移植到六名患者身上,其中四人属重症患者。

  6月7日凌晨2点28分,寮步凫山一路口,湖南籍务工男子苏先进被一辆三轮车撞倒,不幸后脑勺着地,抢救无效身亡。他的妻子为丈夫苏先进成功捐献了心脏、肝脏、双肾和双眼角膜等器官组织,共让6名患者受益。

  这还仅仅是媒体报道过的东莞捐献器官的例数。省红十字会人体器官捐献办公室统计,去年广东省共有246例人体器官捐献,其中东莞有23例,是除广州以外,广东省人体器官捐献量最多的城市,比深圳还多。在今年截至12月29日广东共有319例人体器官捐献,其中东莞32例,仅次于省会广州,连续两年排全省第二。

  据广东省红十字会人体器官捐献办公室的负责人说,人体器官捐献有一整套严格的流程。整个过程必须要有中国人体器官捐献协调员以及在专门指定的医院办理。“协调员必须是持证上岗,由国家有关部门培训考试后获得。”目前广东有30多名持证上岗的中国人体器官捐献协调员,主要集中在省红十字会以及被国家卫计委指定的开展人体器官捐献手术的医院里,整个广东共有16家医院拥有开展人体器官捐献的资质。

  到目前为止,东莞尚没有中国人体器官捐献协调员,也没有东莞的医院取得开展人体器官捐献的资质、根据省卫计委的文件,东莞区域内的人体器官捐献手术全部由中山大学附属第一医院来负责。据中山大学附属第一医院人体器官捐献办公室负责人说,医院负责人体器官的是一个多达数十人的团队,既有评估人员,也有操刀的手术人员。人体器官捐献必须建立在直系家属自愿,以及供体确实是无法救治的基础之上。

  据广东省红十字会人体器官捐献办公室的负责人说,最近5年,广东省每年捐献人体器官的例数都排在全国的首位,且每年都在增长,比如2012年是113例,2013年是165例,2014年则猛增至246例,而在去年的246例中,东莞贡献了23例。“其中大部分是新莞人。”

  对于这样的现象,省红十字会人体器官捐献办公室主任李劲东表示了由衷的钦佩。出现这样的原因,在他看来是东莞的经济以及思想都比较活跃。“在其他地区,捐献的家属还会跟红十字会和医院谈经济条件,但唯独在东莞,从未遇到过,都是毫无保留地捐献。”李劲东说。

  采写:南都记者 何永华

  南都态度

  生命的另一种延续

  “我们俩是在寮步打工时认识的,感情基础一直很好,他去世的这个事实,我真的无法接受,事已至此,我只能想象,他的器官如果存活在其他人身上,就像他还活着。希望他的生命能通过这种方式延续下去。”这是只有初中文化水平的夏银菊为在东莞打工的丈夫苏先进捐献人体器官时,含泪说过的话。

  丈夫去世后,只留下夏银菊独自一人带着两个不满10岁的孩子,顶梁柱倒了,家里变得更穷。夏银菊捐献丈夫的器官时,未提出任何经济补偿要求。这让前来接受人体器官捐献手术的中山大学附属第一医院的医生都感觉到诧异。

  这也不算意外。据广东省红十字会人体器官捐献办公室主任李劲东说,在其他地区,捐献的家属还会跟红十字会和医院谈经济条件,但唯独在东莞,却从未遇到过,都是毫无保留地捐献。这不得不让人钦佩这些东莞的捐献者。

  中山大学附属第一医院人体器官捐献办公室的负责人说,在他们医院等待器官移植的病人有许多,光是需要换肾的病人就有上千人。从这个角度上说,包括东莞在内的这些人体器官捐献者的善举无法用言语来形容的。

  4月26日,广东省红会与省卫计委主办的“2015年广东省红十字遗体器官捐献者缅怀仪式”在广州万安园内举行,捐献了器官的东莞长安辅警张力的家属受邀出席本次缅怀仪式,家属在现场发言说,“虽然张力离开了我们,但他的器官却让6个人重获新生,在我们心中他虽死犹生。”

  我们在缅怀众多捐献者的同时,也见证了更多的器官功能衰竭患者重获新生,捐献者的生命得到了延续!

  大事记

  ●2 0 15年年初 来自云南昭通的李学强在东莞发生意外脑死亡,最后捐献器官救助多人。他的家人说,去年云南昭通鲁甸发生6.5级地震,房子倒塌,全靠社会帮助重建家园,所以才愿意无偿捐献身上有用的器官救救别人,也算是对广东人民援建灾区的回报。

  ●1月30日 因车祸抢救无效,湖南籍新莞人周作堂、蒙桂凤夫妇,于同日接受了器官捐献手术。周作堂夫妇每人捐献了眼角膜、肝脏、小肠等6样器官,至少有10位饱受疾病困扰的患者的生命得到延续。夫妻俩双双捐献器官这是全国首例。

  ●3月27日 长安镇基层辅警张力因车祸不治身亡,家属将其器官捐出,成功移植到六名患者身上,其中四人属重症患者。

  ●6月7日 寮步凫山一路口,湖南籍务工男子苏先进被一辆三轮车撞倒,不幸后脑勺着地,后因抢救无效身亡。他的妻子同样为丈夫苏先进成功捐献了心脏、肝脏、双肾和双眼角膜等器官组织,总共让6名患者受益。

扫一扫,分享到微信朋友圈

编辑:黄叙浩