EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 专题推荐>上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议>新闻报道

习近平上合青岛峰会提出“五观” 贡献新时代中国智慧

2018-06-11 09:51 来源:人民网 申亚欣 张庆锋

  “再过5天,上海合作组织将迎来17岁生日。”6月10日,黄海之滨,习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上发表重要讲话,高屋建瓴地总结回顾上合17年不平凡的历程。

  17岁的上合,已成长为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。

  17岁的上合,面对复杂的国际形势,面对不断涌现的各种安全威胁,如何看?怎么办?

  习近平在青岛峰会讲话中,给出新时代中国的答案。

  弘扬“上海精神”,破解时代难题

  “孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。

  “国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。”习近平用四个“尽管”开头的转折句,登高望远,对当今国际世界大势和时代潮流作出深刻判断。

  习近平指出,尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

  中国上合组织研究中心常务理事石泽在接受人民网记者专访时表示,“习主席的讲话审时度势、立意高远,他对当前国际形势的重要判断,必将对推动上合组织开展深入合作、持续健康发展产生深远影响”。

  “对于当前所面临的一些时代难题和风险挑战,习主席特别强调要进一步弘扬‘上海精神’。”石泽谈到,习近平对“上海精神”的重视是一以贯之的。

  2015年7月10日,俄罗斯,乌法。习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议上指出,要让“上海精神”在本地区更加深入人心、发扬光大,成为本组织成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神纽带。

  2016年6月24日,乌兹别克斯坦,塔什干。习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议上指出,“上海精神”具有超越时代和地域的生命力和价值。

  此次峰会,习近平再次作出精辟阐述:“上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行‘上海精神’”。

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235