深圳大学

深圳大学聚焦内涵建设 启动十大工程打造"有灵魂的大学"

2017-11-24

来源:南方网    姚瑶

  上周,深圳大学(下称“深大”)入选首届全国文明校园,成为全国39所入选高校之一。

  党的十九大报告提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。作为中国的特区大学、实验大学和窗口大学,深大在国内高校中率先制定实施《深圳大学文化创新发展纲要》(下称“《纲要》”),响亮提出建设“有灵魂的大学”,努力打造一流的中国特色社会主义特区大学文化,为推动高校内涵式发展做出积极探索。

  推动“深大速度”向“深大质量”演进

  高水平大学建设3年来,深大疾驰发展,以优异成绩提前超额完成第一期建设目标,被誉为“深大速度”:在USNews“2018世界大学排行榜”上,深大国际排名一年上升113位,国内排名一年上升19位;在软科ARWU世界大学学术表现排行榜上,深大平均每年进步100名,迈入全球进步最快的大学行列……

  党的十九大报告提出,要实现高等教育内涵式发展。在高水平大学建设承前启后的关键时刻,如何从“深大速度”向“深大质量”“深大模式”演进,深大用一份《纲要》给出了自己的答案。

  《纲要》以大学文化建设为统领,提出十项工程。

  首要实施大学精神工程,通过典礼文化、文化标识、校史文献等,使大学精神内化于心外化于形。

  围绕立德树人的教育根本任务,深大实施立德树人、师德师风两大工程,面向学生开展“荔园树人”计划、思政课程改革,针对教师,实行师德师风一票否决制等,引导教师敬畏讲台、站稳讲台、热爱讲台。

  深大开展学术文化工程,优化学术评价标准,鼓励原创性研究、研以致用,反对急功近利,并在学科建设上开展人文社科和艺术体育工程,建设引领深圳人文社科发展的研究高地和艺术大家施展才华的乐园。

  此外,深大还重视校友文化工程建设,建立校友表彰制度,与校友共建产学研基地及创新创业平台。在环境平台工程中,深大统筹规划校园文化设施,力争建设中国最美最文化校园。

  “面临新一轮发展,深圳大学将以党的十九大精神为指引,坚持正确的办学方向,突出大学文化引领,坚持内涵式发展的路径,在高水平大学建设上迈出更坚实的步伐。”深圳大学校长李清泉表示。

编辑:郭昊奇

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像