南方网> 专题推荐>2018广东两会>两会新闻

带你全面了解广东法院这五年

2018-01-28 17:18 来源:南方网
.

 

五分钟视频看广东法院这五年

  1月28日下午,广东省十三届人大一次会议在广州召开,广东省高级人民法院院长龚稼立向大会报告工作,总结了过去的五年广东法院的工作成绩,表示将奋力开创新时代广东法院改革发展新局面,努力为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出新贡献。

广东省高级人民法院院长龚稼立作工作报告

  广东法院工作亮点

  努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。过去的五年,全省法院为公正司法不懈奋斗。

  五年来

  广东法院共新收各类案件676.8万件,审结660.1万件,比前五年同比分别上升40.9%和38.0%。受理涉诉信访14.5万(人)次,同比下降43.2%。

  其中2017年,共新收各类案件178.9万件,审结178.7万件,同比分别上升15.0%和19.7%,法官人均结案246.2件,创历史新高。

  广东成为全国第一批设立知识产权法院的省份;广东率先在全国高院中设立破产审判庭;率先试点刑事速裁和认罪认罚从宽制度改革;实行最严格生态环境保护制度……

  广东法院深入推进法院智能化建设,减轻群众诉累,实现了“让信息多跑路,群众少跑腿”。在实现公平正义的“最后一公里”——执行生效裁判中,群众有了更多获得感。

  全省法院贯彻总体国家安全观,推进平安广东建设,依法打击各类犯罪。贯彻新发展理念,服务经济社会发展,充分发挥职能作用,服务深化供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、完善市场经济体制、深化金融体制改革,优化营商环境。坚持司法为民,保障和改善民生,积极参与社会治理,深化法治广东建设。加快智能化建设,推进司法大数据开发应用,提高诉讼服务水平和法官办案绩效,新涌现深圳福田法院、广州法院陈海仪等先进集体和个人。

  广东作为全国首批司法体制改革综合试点省份,司法责任制改革已平稳落地,人员分类管理改革顺利完成,新型审判权运行机制全面建立,人财物统管改革同步推进,为深化司法体制改革提供了广东经验。 

《广东法院这五年》H5作品截图

《广东法院这五年》H5作品截图

扫描二维码观看H5作品:带你全面了解广东法院这五年

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235