南方网> 专题推荐>2018广东两会>两会新闻

南方时论:奋力在新时代干出新气象实现新作为

2018-01-23 06:18 来源:南方日报

  1月21日,中共广东省委常委班子召开2017年度民主生活会。省委书记李希在总结讲话中强调,要以这次民主生活会为新起点,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量、扎实工作,切实把从严治党主体责任扛起来,切实加强常委班子建设和作风建设,切实抓好问题整改落实,不断增强凝聚力战斗力向心力,开创广东改革发展新局面。

  这是党的十九大后广东省委常委班子召开的首次民主生活会,为全省各级领导班子全面贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会重要讲话精神,开好民主生活会作出了垂范。“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动党的十九大精神在广东落地生根、结出丰硕成果”,这次民主生活会紧扣这一主题,深入查找问题,进行党性分析,贯彻整风精神,认真开展积极健康的批评和自我批评,展现了对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

  习近平总书记强调:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”作为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区,广东在新时代必须干出新气象、实现新作为,奋力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,不辜负习总书记的殷切嘱托,不辜负南粤人民的深情厚望。

  奋力在新时代干出新气象、实现新作为,全省各级党组织和广大党员领导干部必须切实把从严治党主体责任扛起来,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。要更加坚定地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,抓紧抓好“大学习、深调研、真落实”工作,让习近平新时代中国特色社会主义思想扎根南粤大地、结出丰硕成果,把广东建成向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。要带头提高党性修养,坚定理想信念,自觉用党的创新理论武装头脑,严守政治纪律和政治规矩,坚决杜绝“七个有之”,自觉做到“五个必须”,营造风清气正的政治生态。

  奋力在新时代干出新气象、实现新作为,全省各级党组织和广大党员领导干部必须切实加强作风建设,带头反“四风”转作风,不断增强抓落实的实劲、狠劲、韧劲。“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。要以更高标准更严要求贯彻执行中央八项规定精神,提高政治站位,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、善于接最烫的山芋,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风把工作抓紧抓实、抓出实效。要自觉加强学习,大兴调查研究之风,拜群众为师,拜实践为师,全面增强“八个本领”,牢固树立正确政绩观,深入贯彻习近平总书记对广东提出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示精神,努力提高执政能力和领导水平。

  奋力在新时代干出新气象、实现新作为,全省各级党组织和广大党员领导干部必须坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,推动各项工作取得新进展新成效。要自觉对照习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,正视不足,立行立改,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育,在服务人民中不断完善自己。

  2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年工作意义重大。站在新起点上,我们要坚定自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神为统领,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,坚决把中央和省委的决策部署落到实处,创造更多无愧于新时代的新业绩。

  南方日报评论员

 

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235