EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 专题推荐>2018广东地市两会>21地市>珠海两会

委员说 | 残疾人停车难?委员建议立法规范建设专用停车位

2018-01-16 18:23 来源:南方网 万映雪

  南方网讯(全媒体记者/万映雪)“为包括残疾人在内的每一个生活其中的人,提供舒适、便捷和人性化的服务和设施,是我们这座城市的温度和品质。”珠海市政协委员邱华松认为,关注残疾人专用停车位,不仅关乎残疾人基本权利保障的问题,更是共享理念在城市建设领域的重要体现,需要引起社会各方的重视。

  问题:

  市残联近期对全市的残疾人专用停车位设置、管理情况进行走访调查,发现珠海残疾人专用停车位少、被占用等问题还比较突出,残疾人也未享受到停车费减免等优惠政策。

  针对这些问题,邱华松提出五点建议:

  1、纳入法制建设内容。修订完善涉及停车位建设和管理的相关法律法规,增加残疾人专用停车位相关内容及处罚措施标准,在立法层面彰显对残疾人权利的保障。

  2、制定具体的建设标准和管理规范。依法制定珠海残疾人专用停车位建设的标准规范;明确必须设置残疾人专用停车位的停车场范围、比例和标准;探索将残疾人专用停车位的设置纳入新办经营性停车场行政许可的审核范畴;鼓励未纳入强制性设置残疾人专用停车位范围的停车场设置残疾人专用停车位;倡导小型停车场设置供老人、孕妇、儿童和残疾人共用的关爱停车位;对设置残疾人专用停车位或者关爱停车位制定鼓励政策。

  3、开展专项整治和宣传。多部门联合开展残疾人专用停车位专项整治行动和宣传活动,形成自觉维护残疾人合法权益的良好氛围。

  4、出台减免优惠措施。研究出台残疾人停车费优惠政策。参照其他城市做法,建议政府定价的停车场给予残疾人 24 小时免费停车的优惠,城市道路停车位给予残疾人2小时的免费停车优惠。

  5、提供信息公开服务。将全市已有残疾人专用停车位的信息进行收集整理并纳入公共停车信息系统,在政府网及残疾人服务网站及时公开,为残疾人提供指引服务。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235