EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 专题推荐>2018广东地市两会>21地市>珠海两会

委员说 | 儿童看病难?建议探索儿科医生市场化

2018-01-16 21:26 来源:南方网 何丽苑

  南方网讯(全媒体记者/何丽苑)长长的队伍,此起彼伏的哭声,医生“连轴转”地工作..... 在季节性儿童疾病的高发期,家长们一定都有过儿童就医难的经历。儿科医疗资源短缺,解决问题的良药在何方?珠海市政协九届二次会议正在进行中,有委员建议,可探索儿科医疗联合体建设和儿科医生市场化。

  致公珠海市委员会分析,目前造成儿童看病难问题的原因主要有人才断层导致严重短缺,执业风险高导致流失率高,职业待遇差导致从业积极性差,医疗资源分布不均导致集中就医等。

  解决这些难题,致公珠海市委员会建议从四方面着手。首先,探索儿科医疗联合体建设,建议参考上海推进儿科医疗联合体建设,由一家儿童专科医院负责几个区,将区域内所有的儿科医师集中起来,统一进行培训提高,统一派往区域内医院。通过实施社区儿童医师工作站、专家下社区、开展社区全科医师培养计划、完善专家转诊预约绿色通道等方式,将同质化和连续性的儿科资源辐射到社区,改变患者集中涌向三甲医院就诊的现状。

  其次,在完善儿科发展保障机制方面,致公珠海市委员会则建议,落实政府办医主体责任,重视儿童患者诊疗需求,切实加大财政经费投入。其建议,建立财政补助资金与绩效评价结果挂钩机制,将儿科设置与发展纳入医疗机构校验、综合医院建设发展目标和管理评价体系、院长责任目标考核体系及医院评审评价体系,通过绩效激励为儿科发展提供和创造条件。

  合理提高儿科医生薪酬水平,致公珠海市委员会建议公立医院坚持公益性角度,适当提高儿科医生劳动报酬,稳定儿科医生队伍。探索儿科医生市场化上,致公珠海市委员会则建议通过鼓励儿科诊所的开设,为医生提供良好的执业环境和更好的职业发展道路,同时也能为患儿提供更优质规范的诊疗服务。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235