南方网> 专题推荐>2018全国两会>代表好声音

吴列进:期待设立国家融资担保基金 助力中小微企业融资

全国人大代表、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长

2018-03-10 11:17 来源:南方网 记者申晨

吴列进。(摄影:陈冰青)

广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进,首次履职全国人大代表,他最关注的是中小微企业发展及金融改革等方面的问题。

“加快制造强国建设。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。”今年政府工作报告中这段话引起社会广泛关注。

“对佛山来讲,这具有非常强的指引性。”吴列进认为,佛山以制造业为主,工业生产值排全国第六位,在提升产品品质方面,佛山其实已经先行一步,提倡工匠精神,推动“品质革命”。今年的政府工作报告将对佛山未来发展有更好的推动作用。

在政府工作报告中,吴列进清楚地记得两个数据,“2018年,我国将再为企业和个人减税8000多亿元,并为市场主体减轻非税负担3000多亿元。”在他看来,这大大鼓励了企业进行转型升级、创新以及扩大再生产的积极性,增强了企业家对未来的信心。

“佛山是民营经济大市,有着众多的民营企业,除了为企业减负外,我还注意到这次政府工作报告提到了要支持民营企业发展,并首次提出要健全企业家参与涉企政策制定机制。”吴列进对此印象深刻。他认为,在制订涉企政策时建立起征求企业家意见的制度,能更好保护企业家利益,从而激发企业家的精神,让企业家备受鼓舞。

更让深耕普惠金融领域接近20年的吴列进感到惊喜的是,今年政府工作报告首次提出了要“设立国家融资担保基金”,而这次他带进京的其中一份建议,就是《关于完善融资担保体系建设尽快设立国家融资担保基金的建议》。

在建议中,吴列进提出,在国家融资担保基金设立后,再由有条件的省、市、县/区政府设立地方担保基金,鼓励优质且有意愿、有条件的银行、再担保机构、担保机构共同出资参与,由此构建国家和各级地方担保基金联动,并撬动社会资本共同参与的多层次风险共担机制。

吴列进介绍,这一机制的建立,能重点解决融资担保行业当前在增信、分险、风险补偿方面面临的主要问题,通过各方共同承担风险,形成合力产生协同效应,提高中小微企业融资效率,降低融资成本,真正发挥融资担保在稳增长、调结构、惠民生的作用,从而更好地缓解中小企业融资难融资贵问题。

 

编辑: 申晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235