专题推荐> 中国与葡萄牙语国家最高法院院长会议> 专题研讨> 与互联网有关的法律问题

葡萄牙最高司法法院院长安东尼奥·恩里克斯·加斯帕尔:建议各国分享打击网络犯罪经验

2018-03-27

来源:南方日报    

葡萄牙最高司法法院院长安东尼奥·恩里克斯·加斯帕尔:

建议各国分享打击网络犯罪经验

葡萄牙最高司法法院院长安东尼奥·恩里克斯·加斯帕尔说,人类社会发展到今天,互联网已与人们日常生活密不可分,但网络的快速发展也引发了网络犯罪这一新问题。他认为,网络犯罪呈犯罪手段越来越隐蔽、各国司法管辖权难以界定、罪名难定性等难题。

他说,葡萄牙目前正着力解决网络犯罪的相关问题,如将欧盟其他国家打击网络犯罪的一些法律法规纳入该国法律体系。同时,该国本身也针对网络犯罪的新情况、新特点,积极出台新的相关法律法规。但鉴于网络犯罪的隐蔽性、跨国性等特点,一时也不能找到万全之策。

“打击网络犯罪,不仅是新出台一个刑法或刑事诉讼法就能解决的,为了找到更多的措施,要融合各国的立法和司法智慧。希望各国能加强交流,分享在打击网络犯罪上的经验。”他说。

编辑:蔡晓丹