专题推荐> 中国与葡萄牙语国家最高法院院长会议> 专题研讨> 司法在资源和环境保护中的作用

圣多美和普林西比最高司法法院院长曼努埃尔·席尔瓦·戈麦斯·格拉维德:建议持续强化环保方面司法监管

2018-03-27

来源:南方日报    

圣多美和普林西比最高司法法院院长曼努埃尔·席尔瓦·戈麦斯·格拉维德:

建议持续强化环保方面司法监管

在圣多美和普林西比最高司法法院院长曼努埃尔·席尔瓦·戈麦斯·格拉维德看来,虽然目前世界各国对环保越来越重视,但各国在环境领域立法方面还存在许多不足。“比如,由于各国认为在其领土范围内,环境保护是其主权范围内的事,所以国际法上的一些与环保相关的规定,落到各国国内立法上就打了‘折扣’。”

他介绍,早在1999年,该国就认识到了环境保护的重要性,专门出台了环境基本法。“在我们基本法的第二条中,阐述了国民享有更好环境的权利,以及政府为此应承担的责任。这些规定在后来修改的宪法中也是得到了体现,包括具体的原则、怎么保护、管理、利用和再利用等。”

他建议,各国政府除要不断加大教育、培训,增强民众保护环境的意识外,还要持续强化在环境保护方面的司法监管,压实行为人、有关机构保护环境的责任。

编辑:李维