专题推荐> 中国与葡萄牙语国家最高法院院长会议> 专题研讨> 司法在资源和环境保护中的作用

几内亚比绍最高司法法院院长保罗·萨尼亚:各国应携手应对全球气候问题

2018-03-27

来源:南方日报    

几内亚比绍最高司法法院院长保罗·萨尼亚:

各国应携手应对全球气候问题

“目前全球正面临气候变暖问题,需要国与国携手合作,加强在该领域合作!”几内亚比绍最高司法法院院长保罗·萨尼亚说,一个好的现象是,目前在国际法层面,越来越多地加入了与环保有关的内容。

“现在,还有一些国家将国际法中的环保内容写入了该国的国内法中,在我们国家的法律中,也有与环保相关的内容。”他说,该国在宪法中也专门加入了与环保相关的内容,但目前该国宪法对环保的关注还不够充分。“比如我们现在还没有确定,司法在环境保护中的作用可以发挥到什么地步,而到2008年,我们才制定了有关环保的基础性法规。”

他建议,保护自然环境需要各国国家机构承担起权利和责任。“其中的关键是要明确责任人。破坏行为人要对自己的行为承担责任,行为严重的要承担刑事责任。”

来源:南方日报

编辑:李维