南方网>专题推荐>2017网媒新春走基层>即时快讯

【网络媒体走转改】低调的志愿者:他们做的远比你想得要多

2017-02-28 10:56 来源:南方网 张霜

  2017年1月13日,天空飘着濛濛细雨,寒风也瑟瑟地吹着,这是广东一年来最冷的时候。

  而每一年的这个时候,都有一群人可爱的人,在寒风中默默地为他人服务着……

  之前就经常听同事提起“情暖驿站”活动,今年终于有机会深入一线,近距离感受“驿站”的温暖故事。

何大哥

  为了方便即时报道,编辑1月12日晚就从广州赶赴到了佛山龙山加油站,出乎意料的是,半夜11点30分左右,在龙山加油站现场还可以看到忙碌的身影,赶紧上前了解情况,原来是广东省供销合作社的志愿者们在为第二天的活动提前做准备,他们将自己公司准备的紫薯、鸡蛋、姜茶、热粥提前煮好并进行保温,待第二天返乡的人们方便领取。供销社的何大哥告诉记者,他和几位同事两天前就从广州赶到了佛山,连爱心物资的原材料也是从广州运过来的,“我们自己公司就是做粮油的,用自己的原材料,大伙儿吃着也放心!”

  听完何大哥的话,编辑被深深地感动到了,其实也是被他们这个小团队给感动了,换位思考,如果是我来当志愿者,未必能做到提前一晚就这么辛苦的来做准备,还是在天气这么恶劣的情况下……想到这里,我有点自责,还以为当个志愿很容易,走个过场,拍些照片,递点食物就够了,可是我真的误会他们了,他们做的,远远不止这一些……

  第二天一早,我又赶到了龙山加油站,此时忙碌的身影更多了,供销社的何大哥正三下五除二的“解决掉”一碗热粥,原来他刚刚一直在分装食物,忙到连自己的早饭都来不及吃。

黄女士正在打包“福袋”

  而另一边,熟练打包着“福袋”的黄女士也引起了我的注意,我赶紧上前跟黄女士聊天,黄女士告诉道,“我丈夫也是做摩的生意的,我知道大冷天骑摩托车有多辛苦”,她觉得这个活动非常有意义,这么多务工人员大冷天骑行回家不容易,自己也是外地人来广东打工,能够深刻的体会他们想要回家的心情,“这点事对我来说不算什么,正所谓帮助他人,成长自己。”看到我正在做采访笔记,黄女士谦虚的表示:“你们影响力大,不用报道我,多召集点人来当志愿者就好了!”

  听到这里,本编不禁感叹,这个世界上的爱有很多种,而愿意为“陌生人”付出一份爱更是值得我们赞扬的,这群可爱的志愿者们“牺牲”自己的时间,只为给返乡的“陌生人”带来一些温暖,也许他们很快就会被遗忘,但这份真诚的奉献,将永远留存在我们心间。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235