EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>专题推荐>2017网媒新春走基层>即时快讯

【网络媒体走转改】回家的筋斗云

2017-02-28 10:56 来源:南方网
汤云佩

  小时候喜欢孙悟空,七十二般变化,一个跟头就能十万八千里,对于心野的小朋友来说,连翻了几个跟头,撞得头鼓大包,也不过是在客厅移动三尺。看驾着筋斗云到处去野的大圣,更是崇拜的五体投地。

  对于“摩骑大军”来说,摩托车就是他们的筋斗云。每年春节前,他们骑着摩托,载着妻儿,带着一年来在异乡谋生的艰辛,穿州过省,骑着摩托车十多个小时。上路,加油,歇脚,再上路。风雨兼程只为能尽快回到温暖的家。而作为采访他们的编辑,最大的感触就是跑的再远,也要归家,哪怕是齐天大圣,也会舍不得他那自由自在的水帘洞。

  虽然这一路有风有雨,但好在,有人给他们回家的旅途增添了不少温暖。连续五年,中国石化在广东继续为1万名“返乡摩骑”免费加油,并赠送保暖衣物、护膝、雨衣等爱心物资和驾乘意外保险,携手粤运交通开通免费爱心大巴。春运期间,广东、广西238座中石化加油站将变身“情暖驿站”,与团省委共同组织5000多名志愿者,为超过600万春运返乡车主提供“1+10+X”免费服务。

  这些枯燥的数字看着可能无趣,可是当你真正走到这条路上,才知道对于返乡摩骑的个体来说,便化成了实实在在助力筋头云的免费燃油,一杯杯让人从身上温暖到脚指的姜茶、饱腹的热粥、以及遮风避雨的休息区……

(图一:唐亚弟夫妇)

  2016年1月24日,是西伯利亚寒潮挟裹霸王之势肆虐的日子,也是2016年中国春运正式启动的第一天。然而寒潮阻挡不了回家路,在下着雨夹雪的南方,一路上摩骑大军还是顶着寒风向家赶,唐亚弟便是其中一员。

  唐亚弟从一个人骑行,到后来带着妻子和孩子,再到后来孩子长大了,便让他自己坐车先回去,而他的摩托车上始终载着妻子。从打工地广东佛山出发至广西苍梧县梨埠镇有三百多公里,往常七八个小时的路程,在这样恶劣的天气里至少需要十几个小时。早上出发,回到村里的时候天已经黑透了。

(图二:唐亚弟夫妇在路上)

  家里,电视里的节目热热闹闹的放着,夫妇俩麻利的收拾做饭,很快,热腾腾的火锅便在桌子上摆着。冬夜里,白色的蒸汽在空气中盘旋,两位老人手上捧着小暖炉,开心的坐在一旁看着忙碌的儿子儿媳。平时冷冷清清的房子,也只有孩子们回家的那一刻显得尤其热闹。

  2017年1月15日,同样是春运的第一天,穿州过省回家的摩骑大军中,出现了新的现象。为了让回家之路更安全、更温暖,中国石化携手粤运交通,组织了开往广西梧州、贵港、柳州、桂林、北海等15个市县的免费“爱心大巴”,乘车人员主要是前期公开报名的老、幼、孕以及佛山市广西商会定向征集的家庭经济困难人员。

(图三:李大姐幸福的一家四口)

  李大姐和丈夫两人在顺德打工,平常除了工作,最重要的就是照顾两个孩子的学习和生活。学历不高的夫妻俩对于孩子的功课不能亲自辅导,但却非常重视孩子的教育。李大姐一家四口坐在温暖舒适的大巴车上,笑容满溢。

  回家的筋斗云从摩托车变成了大巴。大巴在高速公路上一路疾驰,满满当当的一车人,从生活打拼的城市驶向被“根”牵绊的家乡。他们有的操着乡音闲谈,有的闭目养神,不少小朋友好奇的趴在车窗上打量……这辆驶往“家”的大巴,满载着暖意和爱意,温暖了寒冬,也为欢欣喜庆的新年拉开了序幕。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235