南方网>专题推荐>2017网媒新春走基层>即时快讯

【网媒新春走转改】教育部:新增粤、闽两省所有县通过督导评估

2017-02-23 15:00 来源:南方网

发布会现场。王诗堃摄

南方网讯(全媒体驻京记者/王诗堃)23日,教育部教育督导局局长何秀超在教育部新闻发布会上介绍,截至2016年底,全国1824个县(市、区)通过义务教育发展基本均衡县督导评估认定,占全国总数的62.4%。

继2014、2015年的上海、北京、天津、江苏、浙江5省(市)外,2016年又有广东、福建2省所有县全部通过国家督导评估认定。湖北、安徽、山东、吉林四省通过认定县的比例均超过80%。

中西部地区和小学将是攻坚难点

何秀超介绍,自2013年国家启动义务教育发展基本均衡县(市、区)的督导评估认定工作以来,全国教育督导系统始终将均衡发展作为义务教育的战略性任务,将义务教育均衡发展作为教育督导的重中之重,从软硬件两个方面不断缩小校际差距、提升教育质量,有力地促进了教育公平。

2016年,全国共有26个省(区、市)544个县级单位申报了义务教育发展基本均衡县,522个县通过审核并接受实地督导检查。截至2016年底,全国实现义务教育发展基本均衡的县累计达到1824个,其中东部地区740个,中部地区556个,西部地区528个。继2014、2015年的上海、北京、天津、江苏、浙江5省(市)外,2016年又有广东、福建2省所有县级单位全部通过国家督导评估认定。湖北、安徽、山东、吉林四省通过认定的县比例均超过80%。

对已通过基本均衡认定的1301个县进行监测复查显示,其义务教育均衡发展水平总体上略有提高。与2014年相比,2015年小学综合差异系数由0.420下降为0.407,初中综合差异系数由0.357下降为0.346。

另外,中、西部地区分别有48.5%、54.51%的县尚未认定,将是攻坚难点地区;单看小学差异系数指标,尚有56.9%的未认定县达不到要求,比例较高,仍将是攻坚难点学段。

何秀超表示,尽管义务教育均衡发展工作取得了重大成绩,但要如期实现预期目标,难度还很大。一些地方依然存在着亟需解决的问题。主要表现在部分地区义务教育经费保障机制未落实到位,从基本教学装备到信息化条件还存在薄弱环节,教师队伍建设亟待进一步加强,学校管理水平和教育资源使用率有待提高,有特殊需求学生的教育及保障机制有待完善等问题。

教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任何秀超。王诗堃摄

针对下一步的工作,何秀超表示,要确保义务教育经费实现“三个增长”;做好学校布局调整。同步解决城区“大班额”和农村“空心校”问题;精准补充教师队伍,重视学校管理改进。

另外,对未达标地区,要加大统筹力度,强化目标责任。对于新通过认定县,要健全义务教育均衡发展长效机制,巩固均衡评估成果。基本均衡发展水平较高的地区应率先由基本均衡向优质均衡推进。

广东所有县(市、区)通过督导评估认定

广东省教育厅副厅长朱超华介绍广东省推进义务教育均衡发展工作时表示,2016年7月2日,全省所有县(市、区)通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”国家认定,实现了义务教育改革发展的历史性跨越。

值得一提的是,2016年与2011年相比,小学教师具有大专以上学历比例从85.9%增加到96.4%,具有本科以上学历比例从26.3%增加到51.2%;初中教师具有本科以上学历比例从64.1%增加到82.8%。督学责任区制度和中小学责任督学挂牌督导制度全面实施,义务教育学生学籍、招生、教辅、减负、举报五大管理平台不断完善,基本建成规范办学的长效监督机制。

朱超华表示,今后广东将继续按照中央和教育部的要求,加大力度,统筹推进县域内城乡义务教育一体化,补齐短板,推动义务教育从基本均衡向优质均衡发展,推动教育现代化建设取得新成效。

编辑: 李璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235