广东两会独家策划

[深思量 新思路]鼓励教育家办学 推动民办教育发展

广雅中学校长叶丽琳认为,教育资源的不足和人们日益增长的对优质教育资源的需求两者之间的矛盾越来越尖锐。

  昨日,广东省人大代表、广雅中学校长叶丽琳联合11名代表一起递交了“关于建立政府和市场双轨驱动模式,推动民办教育发展的建议”,她告诉记者:“这些年走过很多学校感受很深,以前没有提出来,今年觉得有必要提出来,让更多人重新认识民办教育。”

  

民办学校多而不优

  叶丽琳认为,教育资源的不足和人们日益增长的对优质教育资源的需求两者之间的矛盾越来越尖锐。

  “政府应该加大投入,但是政府的资金是有限的,政府仅能提供基本的公共教育服务,包办不了优质特色教育。”叶丽琳提到,很多专家呼吁,应该让公办教育提供基本教育服务,部分民办学校提供选择性教育,形成良性结构。这既可以满足教育公平问题,又可以满足选择性教育的需求问题。

  在叶丽琳看来,现在的民办教育依然是公办教育的补充,质量参差不齐,精品特色学校偏少,仍然出现大而不强,多而不优的情况。

  

社会办学积极性削弱

  造成这一现状的原因是什么?叶丽琳分析道,第一个原因是整个社会的大背景,把教育作为民生工程。一谈到教育,大家就认为应该是政府投入。尤其是确定了教育投入占GDP4%这个要求,对民办教育获得适度回报也持否定态度,也否定了曾经提倡的公办教育多样化体制,比如公立学校的探索,名校办分校被逐渐否定,还否定了高中的双轨收费政策,办学中统一规划管理,呈现出政府包办教育的格局,削弱了社会其他资源办学的积极性。

  第二个原因是,除此以外,教育制度的不完备导致公平制度环境的缺失。民办教育促进办法出台之后,相关政策没有配套好。叶丽琳介绍,省市都相应出台了民办教育促进法实施条例,各市也出台了鼓励民办教育办出特色的条例,“但在执行中,我们深深地感受到办学自主权的缺失,成为民办教育没法办出特色的瓶颈。”

  执行过程中,政府统得过死,管得过细,束缚了民办教育的发展。

  

保障民办教育自主权

  “有法,但执行过程中发现好像又不是这么回事。”叶丽琳发愁。那要如何改变呢?叶丽琳认为,政府应该通过市场手段和利益机制多渠道地加大投入,培育更多优质教育资源。

  政府要加大投入,但必须更倾向于义务教育和职业教育。

  在民办教育方面,她呼吁政府要保障民办教育的权益。教育体制改革的核心,是发挥市场在教育资源配置中的作用。应当构建政府宏观管理,学校自主办学,社会多元评价这样的良性结构。相信一个学校办得怎么样,社会自然有评价,可以通过建立有别于公办教育的第三方评价体系,来实现对民办教育的监督实施。

  今年的政府工作报告中提出依法治省,叶丽琳希望通过立法保障实施,政府加强发展战略、规划政策标准的制定和实施,减少直接微观的管理行为,更多元地促进民办教育。她呼吁教育家办学,让名校和名教育专家能够直接参与到民办教育当中。

(据广州日报等相关报道整理)