广东两会独家策划

【两会热度榜】省政协主席王荣“上头条” 东莞撤镇设市大讨论

播报舆情,呈现热点。南方网2015年广东“两会热度榜”第四期榜单Hot颁布!省政协主席王荣履新“上头条”!

回顾:

2015年广东两会热度榜第一期:最关注“创新驱动” 明星委员受“追捧”

2015年广东两会热度榜第二期:“抢麦”大戏火热上映 民生热点首次上榜

2015年广东两会热度榜第三期:报告解读各显神通 自贸区概念再引热议

栏目编辑:朱景 设计:陈丽韵

 

NO.1 省政协主席王荣

媒体报道指数[M]:33

两会现场热度[L]:22

百度指数[B]:41.3

微博指数[W]:3

热度:93.1 ℃

在闭幕大会前,省政协十一届三次会议举行大会选举,王荣当选政协第十一届广东省委员会主席。

这条消息共同成为南方日报、南方都市报、广州日报的报道重点,省政协主席王荣成功“上头条”。南方都市报更是配上王荣的头版特写图片。羊城晚报则因报纸出街时间早于选举时间,未能等到此条新闻,只刊发了消息“省政协召开十一届十次常委会议,增补王荣为省政协委员”。

南方日报、南方都市报、广州日报三家媒体还刊发了王荣的简历。

王荣,1958年4月生,江苏滨海人,南京农业大学毕业。现任中央候补委员,广东省政协主席,广东省委常委、深圳市委书记。通过简历可以清晰看到王荣从江苏到广东的任职轨迹。

南方日报官方微信在王荣当选后,立即发布消息。报道写道,爱拉小提琴、亲自体验“打的难”、座驾从奥迪换成比亚迪,王荣的身上具有鲜明的个性特征

南方日报独家刊发了省政协主席王荣的履职感言。“我已深深融入这片改革开放的热土,广东已成为我的第二故乡。从今天开始,我又能够与广东政协各界人士一道工作,实在是件高兴的事。”

南方都市报则在其《深圳读本》刊发了一篇王荣总结主政深圳五年的报道,报道称王荣希望老百姓能给这两句评价:“兢兢业业履职,本本分分为民做事”。这份报纸还配了一篇有意思的观察,称深圳多任市委书记获提拔,包括中央政治局常委、国务院副总理张高丽,曾任广东省人大常委会主任的黄丽满,现任湖北省委书记李鸿忠。

作为深圳市委书记,王荣在网络上一直是关注热点。作为新一任广东省政协主席,王荣履新填补了自去年12月3日以来广东省政协主席一职的空缺,也标志着全国31个省级政协主席全部确定。

 

NO.2 记者会

媒体报道指数[M]:33

两会现场热度[L]:24

百度指数[B]:20

微博指数[W]:1

热度:76.9 ℃

2月10日,广东省十二届人大三次会议举行首场记者会,省发展改革委员会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省环保厅主要负责人接受记者提问。

南方日报、广州日报做了重点报道,南方都市报则用了近4个版,可谓给力。南方网直播了整场记者会,并推出了一个小策划——两会记者会上,美女记者的提问机会更多?

记者会现场,共有14名记者获得了提问机会,4位厅局长认真作答。问题主要聚焦于广东自贸区、GDP增速、港珠澳大桥、养老金并轨、公车改革、社保、环保、城镇化试点等。这些问答都关系到广东人未来一两年的切身利益,值得关注。

南方都市报四个版的报道则更加深入细化,延伸到诸如“一个农民工变城市人要花8万-12万”等话题。

由于槽点少,微博上的讨论也很少。

 

NO.3 撤镇设市

媒体报道指数[M]:29

两会现场热度[L]:19

百度指数[B]:12

微博指数[W]:18.7

热度:71.7 ℃

国家发改委近日印发《国家新型城镇化综合试点方案》,指出广东东莞将试点在虎门镇和长安镇设市,在广东两会现场引发了热议。

南方日报、南方都市报、广州日报均对此作了报道,虎门镇和长安镇撤镇设市设区试点将赋予县级管理权限,两镇新型设市后,不会简单复制县一级的行政模式,不配齐四套班子,不下设街道办事处,继续实行扁平化管理。东莞市市长袁宝成表示,撤镇要等国家批准后才能实施,而大家不要关注一个名称的变化,更要关心在城镇化的进程中公共服务均衡化的改善。

南方日报在其《东莞观察》上还刊发了长篇解读报道《虎门长安“镇改市”释放什么信号》,值得一读。报道中写道,一些市直部门对于“将市直部门派驻机构与政府内设部门整合为若干个工作部门”的关注点远高于“县级权限”。

在虎门、长安之后,还会不会有镇区能加入“镇改市”行列呢?对此,相关部门尚无权威信息披露。不过从此前一些公开信息看,虎门、长安可能并不会是东莞第一批也是最后一批“镇改市”。

据南方都市报报道,省政协委员、东莞市政府原特约研究员、中大教授张建琦历数虎门长安撤镇设市会带来的好处:最容易感受到的,是今后这两个地方的城市建设标准、医疗教育水平肯定会提升。在公共事务上的标准,除了图书馆等这些看得见的公共设施外,还可能有其他隐形好处。一些设在市的机构就可以设过来。

报道还引用专家的观点称,撤镇设市对于东莞可能是一把“双刃剑”。一方面虎门“市”、长安“市”能充分发挥区域中心的经济和城市辐射功能,对于东莞区域经济发展和资源整合是有利的。另一方面,这两个“市”党政一把手的行政级别和其他镇街“一把手”级别实际上是平级,其他镇不一定会对虎门、长安的整合建议“买账”。如果市一级资源向虎门、长安倾斜,可能引发不必要的误解,认为“一碗水不端平”,反而影响东莞市政府统筹发展的力度。

在微博上,东莞的网友们对此似乎并不是很买账。

扫码阅读本期《两会热度榜》

下一期《两会热度榜》将于明天推出。

返回2015广东两会南方网专题报道