广东两会独家策划

【趣百科】两会记者会上,美女记者的提问机会更多?

美女记者气质好形象佳,她们可以算得上是每年两会上独特的一道风景。问题来了,美女记者的提问机会会更多吗?

回顾:

【趣百科】两会期间,代表委员们吃什么

【趣百科】两会表决器进化史

这一次我们聊一聊两会会场上的美女记者。

栏目编辑:朱景

 
2月10日上午,广州白云国际会议中心,广东省十二届人大三次会议第一场记者会召开。一名女记者认真翻看记者手册。

两会新闻大战,各媒体都派出“精兵强将”,其中也不乏美女记者。美女记者气质好形象佳,她们可以算得上是每年两会上独特的一道风景。

2月10日上午,广州白云国际会议中心,广东省十二届人大三次会议第一场记者会召开。一名记者在斟酌问题。

在2月10日举行的广东省十二届人大三次会议第一场记者会上,共有14名记者获得提问机会,其中有9名美女记者[图集],男女性别比为9:5。如此,是否说明美女记者更容易获得提问机会呢?当然,一场记者会的数据并不能说明什么问题。

人们对于美女记者最初的认识来自1998年3月19日中国总理朱镕基记者会上。

记者提问环节,凤凰卫视记者吴小莉举了几次手,却没被点上发问。就在这时,朱镕基见状后即刻提醒新闻组负责人:“你们照顾一下凤凰卫视的吴小莉好不好,我非常喜欢看她的节目。”吴小莉随后在中国大陆家喻户晓。

2015年2月7日,“明星”委员吴小莉在第十一届广东省政协三次会议开幕式上。

1998年4月《朱镕基访欧速递》欧洲现场主播,随朱镕基总理外访,再被朱总理点名。吴小莉回忆称,“一行人到巴黎参观罗丹博物馆,我也有机会接近朱总理和他谈话。最后,搞到朱总理的保镖把我们也围起来,保护我们。不过,有些时候,朱总理也会问我,吴小莉,你怎么这么多问题

资料图:吴小莉随朱镕基总理外访

“红装”美女记者

为了获得更多的提问机会,一些女记者们不约而同的穿上了红色衣服。

十届全国人大四次会议3月4日在人民大会堂一楼新闻发布厅举行新闻发布会,开会前,有香港记者说了一句玩笑话:“吴小莉之后大家都穿红衣服。”果然,环顾四周,现场有很多身穿红衣的美女记者。香港记者所说的“吴小莉之后”可能是指1998年“两会”的新闻发布会上她被朱镕基总理点名提问,当时的吴小莉正是身穿红衣。

这么多美女记者都不约而同的身着红装,也许是巧合,但背后也应该是藏着些特殊的用意吧,她们也许是希望在答记者问环节能够更加醒目从而获得提问的机会。

毕竟,每一场记者会都有数百名记者参加,但最终得到机会提问的,仅有10来人。提问机会,成为稀缺的资源,对于记者来说,太重要了

2014年3月5日,十二届全国人大二次会议辽宁省代表团举行媒体开放日活动,一位记者因为没有得到提问的机会,在会议结束后流下遗憾的泪水。

并非只要外貌美丽,还要内秀

比如十八大期间出名的“提问姐”,她是一位澳大利亚女记者,来自环球凯歌传媒的记者安迪。

2012年11月10日下午的第二场发布会上,澳大利亚女记者用双语提问博得张平主任鼓励。

2012年11月11日,记者招待会上,该记者又一次抢到提问权。“十八大后还会有什么样的政策和措施来支持海外华人媒体,来宣传中国,弘扬中华文化,让澳中文化交流更上一层楼?”

这位外媒同行在用中文提问时,引用起了中国的古诗词,这让不少在场记者笑着举起大拇指,“中文说得很棒,还会引经据典呢!”

能连续两场记者招待会都争取到提问机会,这让很多同行眼巴巴羡慕着,这位外媒“提问姐”的运气实在太好了。

央视主持人欧阳夏丹评价说:“这个老外记者非常有意思,连着10日和11日两场新闻发布会,她都抢到了提问的机会,但我想这也不仅是运气的问题,因为她的普通话真的相当好,而且她不仅提了中文的问题,还给自己翻译,中英文的活儿全包了,还引经据典说了一句中国的古诗词‘更上一层楼’,看来在弘扬中华文化方面,她倒是身体力行作出了贡献。”

安迪自己则表示做了很多准备工作,自己在提问前都会让中国同事帮忙设计问题,“因为我代表的是一家中文媒体,所以我需要问他们所关心的问题。”在提到为什么记者会上会选择首先用中文提问,然后又自己包揽翻译工作时,安迪表示,“在中国举行的记者会上,用中文来提出我自己的问题对发言人和现场的所有人都是一种尊重。”

而在1998年底正值亚洲金融风暴期间,吴小莉到马来西亚报导《亚太经合会议》过程,灵敏机智并巧妙地利用她手上的十元人民纸币发问,令中国国家主席江泽民停步回答她有关人民币是否会贬值的问题

到底谁更有机会提问?

据《新京报》报道,2013年3月6日,十二届全国人大一次会议举行首场记者会。为在记者会上抢得提问机会,各路记者煞费苦心,穿更鲜艳的衣服,举更高的手,甚至在嘉宾回答时不停打手势吸引主持人注意。

这些“招数”会不会赢来更大的机会?一位主持过记者会的负责人告诉新京报记者,他做主持人时,不会因穿着鲜艳而点某位记者,相反会尽力避开,以免遭人猜测有事先串通的嫌疑。点哪位记者提问,一般有三个原则,照顾分布平衡、男女平衡和中外平衡。

他进一步解释说,左、中、右,前、后区域都要给提问机会,不能集中在某个区域;如果前面女记者机会多了,接下来就要点一位男记者;还要给外国记者和港澳台记者提问机会。

香港商报记者在广东省十二届人大三次会议第一场记者会上提问。

该负责人表示,在嘉宾回答上一个问题时,他已在观察,并决定下一个人选。但问下一个问题时,他所选定对象,可能没举手。选定提问者只有三四秒钟时间,此时,他就要快速重选一位,这时就非常随机了。“有可能会选择前排或穿着比较鲜艳的”。

他表示自己没有刻意去照顾某家媒体。在全国人大会议上,记者来自世界各地,他基本都不认识。

去年一场记者会时,他点了同一家媒体的两位记者,这让他至今感觉“很郁闷”。他说,一家媒体一般只有一次提问机会,同事已问过了,就不应该再提问,这对别的媒体不公平。

扫码分享本期《趣百科》

返回2015广东两会南方网专题报道