广东两会独家策划

【趣百科】两会表决器进化史

这一次两会,南方网记者进入会场拍到了会场上的大会表决器。一起来看看各个时期、各个地方所使用的“两会”表决器都有什么不同。

上一期【趣百科】主题是“两会期间,代表委员们吃什么”。

这一次我们聊一聊两会会场的细节,看看神秘的大会表决器。

栏目编辑:朱景

广东省第十二届人民代表大会第三次会议于今天正式开幕,南方网做了全程直播。南方网记者还进入会场拍摄到了会场上的投票器。

从上图中可以看到,表决器上有2个不同颜色的灯,绿色等亮表示表决器处于工作状态,红色灯亮表示表决器可以正式表决投票了;3个按钮的颜色是不同的:绿色表示赞成,红色表示反对,黄色表示弃权。

小小电子表决器来头不小

河南省2011年两会采用的电子表决系统。

电子表决器是从20世纪80年代,第六届全国人大常委会议开始进入人民大会堂的,迄今已经成为两会上司空见惯的事物。由于电子表决器的使用,如今的全国人大代表可以更加方便地行使“人民赋予的权力”。

全国人大常委、中国人民大学教授郑功成称,与举手表决相比,电子表决器更符合民主的程序,更尊重参与者自主选择的权利。因此,全国人大将其作为进步的标志,坚持至今

全国人大及其常委会会议电子表决的模式,很快在32个省级人大常委会,少数市、县级人大常委会推开,个别地方人大会议也开始使用电子表决。2001年2月14日,沈阳市中级人民法院工作报告遭到否决。当宪法学家把它誉为“标志性事件”时,我们不能忘记电子表决器的功劳。

最开始的电子表决器并不是这样的。三个按钮对应着三个灯,按下哪个按钮,相对应的灯就会变暗。

一旦电子表决系统启动,表决器的指示灯就开始闪烁。范谊记得,2003年自己首次投票时,按下哪个按钮,哪个灯就变暗,另外两个还在闪。代表们就有顾虑——两个闪一个暗,别人不就知道我的意见了吗?

后来,表决器做了改进——只要按下一个按钮,所有灯全灭。

信息时代的“表决器”

在一些地方两会会场,开始利用技术手段,在会议表决阶段采用信息化电子表决器。

上图中的电子表决器使用无线连接,按下按钮后,表决结果信号会被会场内的5个机架式无线基站接收。短短的几秒钟后,会场显示屏便会显示出“赞成”、“反对”、“弃权”及“未按”的票数。整个过程全部由电子系统自动操作,表决更加客观、快捷。

电子表决器在使用之前,会由专门的工作人员对电子表决器进行充电,随后分别放入座位席左侧的布袋内。当大会主持人宣布进行表决时,代表们只需取出电子表决器,按下按钮即可。

表决器的安全性

表决模式大致分为公开表决和保密表决。保密表决要求确认表决器的安全性和私密性。

对于表决器的安全性,这套系统的总设计师林达亮曾说:“我可以负责地向全国人民保证:谁也不能从这套系统里查出谁投的是什么票。一开始设计,人大常委会办公厅领导人就明确交待:这套系统必须是无记名的。不仅表决之时查不出,表决之后也要查不出投票人。”

2010年全国两会期间,关呈远、韩方明等多位政协委员联名提案,建议为人民大会堂的投票表决器加上盖子 “遮面”。韩委员说,表决器没盖子的话,投票者按反对键或弃权键时,容易被其他人看到,不利于委员、代表按照真实意愿行使表决权,应该像ATM机的密码键盘那样加个盖子,手伸进盖子里投票。他还表示,此举并非创新,很多国家的议事场所都这么做,也并非出于担心或恐惧,而是制度设计者对委员、代表的尊重。

加盖表决器早在90年代部分省一级的人大会上就曾使用过,某个地方人大甚至把表决器装备在了抽屉的夹层里。

在开会之前,工作人员会给代表们发放一张表决器使用说明书,约半页纸篇幅。在会议准备之前,表决器和话筒设备都要涂上防静电液,防止开会过程中因静电导致机器短路。

电子表决器应用现状

从近些年的情况看,一般都采用按电子表决器和无记名投票这两种方式。在诸如对宪法修正案的表决,决定国务院总理,选举最高人民法院院长和最高人民检察院检察长等时用纸质投票方式。而其他决议草案,如法律案、预算案等等,则采用按电子表决器的方式。

“现在省一级人大政协所使用的第二代数字表决系统,相比第一代模拟系统,抗噪效果和机器的隔离保护工作都做得更到位。第三代系统正在研发过程中。”据介绍,表决系统开始向多媒体传输发展,在原有声音模式基础上加上视频文件的传输,“插上U盘,代表委员的PPT就直接传输到大屏幕进行讲解,这是表决系统发展的趋势。”

延伸阅读:表决演变史:最早用“投豆豆”的方法

扫码阅读本期《两会热度榜》

返回2015广东两会南方网专题报道