广东两会独家策划

[深思量 新思路]“积分入户”门槛高 钱随人走实现普惠

俞雪花代表建议在广东省内率先构建财政专项资金“钱随人走”的新机制,激发流入地政府的积极性,让农民工享受均等公共服务。

  这次省“两会”,省人大代表、江门市社会保险管理局原局长俞雪花重点关注了农民工公共服务均等化的问题。

 

 

“积分入户”逐落实 惠及60多万农民工

  2010年,广东开始实施积分制入户政策,通过积分入户籍和享受公共服务的方式,为异地务工人员开辟入户新渠道。2011年,在政策实施经验基础上,人社、教育、公安等12个省直单位联合对政策进行调整完善,将积分入户适用对象范围由“在粤务工的农业户籍劳动力”扩大至“所有在粤务工城乡劳动者”,缩小高低学历分值差距,加大技能等级、参保年限指标分值和比重。2012年,采取“创新实施技能型人才直接入户”制度,对符合一定年龄、就业年限,具备高级工及以上职业技术职称的技能人才,和具有高级工及以上技术职称的省内技工院校、职业院校应届毕业生,原则上不受入户指标和职业工种(目录)限制,可申请直接入户就业地城镇。

  可以说,经过这几年一步一步地努力,积分入户政策在广东得到了很好的落实,截至2014年11月,广东积分入户的异地务工人员累积达63.2万人。

 

 

制度门槛太高 大部分农民工未能受益

  俞雪花认为,广东是农民工大省,光省内农民工就有1000多万,尽管我省近年来实行了“积分入户”制度,但由于门槛高等诸多限制,“积分入户”制度只能惠及少数人,还有相当一部分农民工无法入户。诚如俞雪花代表所言,积分入户政策的高门槛决定了该政策并非一项普惠政策,63万对比全省数千万的流动人口可以说是杯水车薪,为了实现向更多的流动人口提供普惠的基本公共服务的目标,光靠积分入户难以实现。如何更好地实现公共服务均等化?俞雪花提出了自己的建议。

 

 

构建财政专项资金“钱随人走”的新机制

  俞雪花代表提出的建议是进一步调整财政政策,在广东省内率先构建财政专项资金“钱随人走”的新机制,激发流入地政府的积极性,让农民工享受均等公共服务。

 
俞雪花代表的建议为农民工公共服务均等化支招

  “现在信息化手段很发达,很容易操作。”按照俞雪花的设想,农民工社保在哪里参加,医疗补贴、生均经费拨款等划入当地,钱随人走。她希望财政资金支出的靶向更精准,这样可以“真正把钱用到刀刃上”。俞雪花代表提出的建议很具针对性,而在跨省划拨难度较大的情况下,其提出在省内率先构建相应机制的思路,也具有较强的可操作性。