广东两会独家策划

【深思量 新思路】小学6岁入学“差一天都不行” 政协委员建议改弹性入学

针对现行小学入学6周岁门槛带来的诸多弊端,孟丽红委员建议设立科学的入学考核方法,替代对出生日期的硬性要求。

深思量

6周岁硬性要求带来诸多弊端

省政协委员、祈福国际集团副董事长兼总经理孟丽红在本次政协会议上提交了《关于教育部门放宽入学年龄,实行弹性入学建议》的提案,建议设立科学的入学考核方法,替代对出生日期的硬性要求,这一提案,针对的是现行小学入学6周岁门槛带来的诸多弊端。

按照我国《义务教育法》第十一条规定:“凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁。”广东省教育厅《关于中小学生学籍管理的实施细则(试行)》也规定,小学招收当年8月31日(含8月31日)前年满6周岁的儿童。家长想让不足6周岁的孩子提前入学不被允许。这一规定简单易行,具有很强的可操作性,但在实行的时候也不可避免地存在一些问题。

比如孟丽红委员提到的幼儿园“复读”现象,由于日期“一刀切”,有的孩子就差一两个月甚至几天的时间,而不得不重新回幼儿园复读一年,浪费了教育资源。而在当前孩童学前教育成本高企的情况下,迫使家长们更多地从经济角度考虑,导致了剖腹产扎堆、改户口现象的出现,而有的家长为了让自己的孩子早一年入学,甚至四处寻求“暗箱操作”。

 
很多孩子已经完全具备了入学所需的身心条件,却因生日差一两个月甚至几天,不能跟一个8月份之前出生的孩子一起入学(资料图)

另外,正如孟丽红所言,新世纪的儿童在心理、智力、思维的发展已经不能用早期的理论来衡量,不少儿童虽然比6周岁晚几天甚至几个月,但跟一个8月份出生的孩子,在智力身体上并没有多大的差别,已经完全具备了入学所需的身心条件,因一条日期线而被拦下来,似乎确实不合理。

但无论如何,小学入学总要有年龄限制,为此设置一个日期门槛,看起来似乎是必然的选择?且看孟丽红委员带来的新思路。

新思路

设立科学的入学考核方法 替代对出生日期的硬性要求

孟丽红建议,完善相关法律法规,把入学年龄放宽至5至6岁,实行弹性入学制。具体在操作上,她认为,广东可借鉴国外一些国家如美国的规定,在保障适龄儿童入学权利的基础上规定5到6岁的时间段内,儿童都可以入学。

但是,实行弹性入学很可能造成大部分家长会让孩子一到5岁就去上学,这样实际上等同于将儿童入学的提前一年,导致弹性入学制度最终失去弹性,失去了意义。对于这一疑虑,孟丽红提出,有必要针对5岁至6岁的儿童根据现在的发展趋势设立一套科学的入学考核方法,如果身体和心理上具备上学能力,就准许其入学,未达到条件则建议其下一年入学。

孟丽红委员的这一思路,听起来确实比现行制度科学得多,唯一的问题是,比现在实行的制度“麻烦”不少,比如如何设立一套科学的入学考核方法,并不是轻易就能解决的,但正如“最执着代表”谭燕红说的那样:“不去做的事最难,办法总比困难多”,直面问题、解决问题,而不是回避问题,才能不断促进制度完善,社会进步。

链接:湖北未满6岁也可上小学 多省份出现放宽呼声

实际上,《义务教育法》的相关规定是要求“凡年满6周岁的儿童”应当“入学接受并完成义务教育”,并无禁止未满6周岁儿童入学,而“义务教育法实施细则”则规定:我国适龄儿童、少年接受义务教育的入学年龄和年限……由省级人民政府依照义务教育法的规定和本地区实际情况确定。也就是说,学生入学年龄的截止日期由各省依据法律设定,全国未作统一规定。

湖北省教育厅去年发文指出:凡秋季开学时年满6岁的儿童必须入学;对未满6周岁儿童要求入学的,由县级教育行政部门根据学位富余情况统筹安排,即未满6周岁的儿童,在对口的学校,在满足辖区内所有年满6周岁孩子的入学需求后,可安排入学。

而在近期的地方两会上,湖南、南京、大连等多地的代表委员也都提出了适度放宽年限的建议。