广东两会独家策划

【两会热度榜】最关注“创新驱动” 明星委员受“追捧”

播报舆情,呈现热点。南方网2015年广东“两会热度榜”首期榜单Hot颁布!看看今年广东两会最受关注的都有哪些内容?
 

开栏语

2月7日到2月13日是“广东两会”时间。南方网将推出原创策划栏目《2015广东两会热度榜》。

《2015广东两会热度榜》将监控两会期间关于广东两会的关注热点,选取广东媒体、两会现场、搜索引擎、微博等作为监控区域,并藉此设立媒体报道指数[M]、两会现场热度[L]、百度指数[B]、微博指数[W]等四大指标,收集媒体报道、词频、搜索次数等数据,分别给予不同的权重系数,根据南方网设定的公式计算得出最终“热度”。

播报舆情,呈现热点。南方网将利用数据化分析手段结合可视化设计,每天发布一期《2015广东两会热度榜》,敬请关注。

栏目编辑:朱景 设计:陈丽韵

NO.1 创新驱动

媒体报道指数[M]:30

两会现场热度[L]:18

百度指数[B]:31.1

微博指数[W]:37.2

热度:98.1 ℃

这条新闻在南方日报、南方都市报、广州日报都有报道,并占据三大报纸重要版面。

广东两会热词“创新驱动”也因为在昨日下午召开的省政协十一届三次会议各界别委员代表座谈会上大放异彩。2小时40分钟的会议里,委员们发言热情高涨,2次出现“抢麦”情况,最后17名委员获得发言机会,其中9人关注创新驱动发展。

另外,百度和微博关注度都很高。成为广东两会热度榜状元,当之无愧。

为什么“创新驱动”如此之热?

“十八大”曾明确提出:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。这是我们党放眼世界、立足全局、面向未来作出的重大决策。学习贯彻十八大精神,就要以全球视野谋划和推动自主创新,着力增强创新驱动发展新动力,加快形成经济发展新方式,推动经济社会科学发展、率先发展。

“创新驱动发展”战略的两层含义

一是中国未来的发展要靠科技创新驱动,而不是传统的劳动力以及资源能源驱动;二是创新的目的是为了驱动发展,而不是为了发表高水平论文。

NO.2 明星委员

媒体报道指数[M]:28

两会现场热度[L]:16

百度指数[B]:32.3

微博指数[W]:33

热度:92.4℃

广东两会拥有周星驰、马鼎盛、吴小莉、汤镇业等明星委员。2月7日作为省政协委员报道日,明星委员受到了媒体的重点关注,这种关注体现在了各媒体的版面上,更体现了记者围堵明星委员的画面上。

省政协大会开幕式前后,曾一度出现记者在面前举着话筒和相机采访明星委员,其他政协委员在远处举着手机拍明星委员的热闹场面。

明星本来就是人们生活中的关注热点,如此热闹可以理解。明星参政议政可以说是热点中的热点,因而在网络新闻和微博上热度都很高。进入“广东两会热度榜”榜单,意料之中。

今年这几个明星委员的提案、建议也备受关注。“星爷”还是来学习的,但经不住记者的问题轰炸,透露今年关注环保;粤剧名伶红线女之子马鼎盛依然关注粤剧的生存与发展吴小莉的新提案是关注地沟油问题汤镇业带来了两个提案,一是加强传统文化教育,二是拍一部广东的抗日英雄剧,另外,他还夸清远鸡好吃。

NO.3 节俭办会

媒体报道指数[M]:22

两会现场热度[L]:18

百度指数[B]:24.8

微博指数[W]:12

热度:67.8 ℃

自从中央提出“八项规定”以来,从高层到基层,大家都在根据当地的实际来贯彻执行八项规定。新的会风、作风扑面而来。节俭办会早已成为各级会议的“新常态”,但依旧为媒体和网友所津津乐道。

2月7日,省十二届人大三次会议筹备处在广州白云国际会议中心举行新闻发布会。大会新闻发言人张兴劲指出,会议将严格执行中央八项规定精神和我省相关实施办法,坚持庄严、俭朴、务实的会风,开幕会、闭幕会不安排军乐团演奏,会场布置从简,减少会议用房,压减文具购置费用;加强会议管理,严格请销假制度,确保会议高出席率,不组织与会议无关的活动,不安排文娱活动,此外,与会人员在大会餐厅集体吃自助餐,不安排宴请,不得借开会之机聚餐。

政协方面,通过记者实地探访,也可以看出省政协会议节俭办会的点点滴滴

扫码阅读本期《两会热度榜》

下一期《两会热度榜》将于明天推出。

返回2015广东两会南方网专题报道