广东两会独家策划

【广东两会观察】提案和答复都应避免李克强说的“官样文章”

李克强主持召开国务院常务会议指出,答复建议提案要避免空洞的"官样文章"。这个指示虽然针对全国两会提出,但对今天召开的广东省两会也有深刻的指导意义。编辑:朱景

南方网综合报道:

据新华社北京2月6日电,国务院总理李克强2月6日主持召开国务院常务会议,听取2014年全国两会建议提案办理工作汇报,完善公共决策吸纳民意机制;部署改革政府投资管理方式和转变职能,便利投资创业、规范市场秩序;讨论通过报请全国人大授权在土地制度改革试点地区暂时调整实施有关法律规定的决定草案。

会议指出,今年全国两会将至,各部门要认真听取代表委员意见建议,要创新办理形式,在可能的情况下由主办部门当面反馈办理情况。答复建议提案要有针对性,避免空洞的“官样文章”。

南方日报以《李克强主持召开国务院常务会议 答复建议提案要避免“官样文章”》为题报道了此次国务院常务会议。2月7日正值2015年广东两会召开,南方日报以此作为标题应时应景。

《全国政协提案工作条例》第一章第二条指出:“政协提案是履行人民政协职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。”

因而,政府答复建议提案显得尤为重要。国务院常务会议关于答复建议提案要避免空洞的“官样文章”的指示虽然针对全国两会提出,但对今天刚召开的广东省两会也有深刻的指导意义。

“如果他们实在难办,我们就不写了”

两会提案出现“代表认真撰写,政府敷衍答复”的情况也不是没有。

据《羊城晚报》2013年报道,2013年深圳两会期间,深圳市政协委员狠批去年提案办理,激愤言语冲口而出,“写提案你不理,这不是浪费我时间吗?”“如果他们实在难办,我们就不写了”。

虽不在政协会场上,但此等火爆情形通过记者生动的描述,其情形大致可感可知。大家都不是生活在政治生活的“真空”里,对委员提案无人办理的情形并不陌生。与其看到委员“温良恭俭让”一声不吭在场或者离场,公众倒有兴趣看到委员的率性与直率,看到他们一脸认真的可爱。

当然,许多人可能觉得自己是打酱油的,但相信也有很多人很愿意知道,在政协委员“发飙”之后,政府部门有何回应和看法,进而判断政府部门是不是诚心诚意对待委员的建议。从报道中大家看到,深圳市有关负责人坦承,提案承办有五点不足:在提案分办时有推诿现象,提案质量和效率有待提高,有的单位与政协委员当面沟通不够,有的提案答复缺乏针对性,有的单位没有答复提案所提问题。

不知这番话是不是针对政协委员这次“发作”而说,但总的来讲,类似说法放在去年说没有问题,放在明年说估计也基本合适,性急的市民或讥之为“官样文章”

对待提案的态度就是对待委员的态度,也是对待人民群众的态度。政协委员是干什么的,按照章程对照法律,是政治协商,是民主监督,是参政议政。他们除了在会场上提意见和建议外,最重要的就是提案,提出问题和建议,这是他们的职责所在,也是他们对人民负责的具体表现。如果政府部门收到提案迟迟不回复,那么,政协委员的作用在会期结束后也就基本宣告结束,委员所代表的界别的意见和建议也可能归于沉寂,委员就算空有抱负也只能浩叹不已。

答复建议、提案应形成机制

建议、提案办理工作先进表彰。图文无关。

办理政协委员的提案,其实早就有了详细规定。比如深圳1995年就出台了《关于办理人大代表建议和政协提案的规定》,广州市2012年也印发过《广州市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作细则的通知》,都规定办理期限,由哪些部门如何办理等,并将办理情况分成若干类型……可见,政府早就意识到对政协委员提案不可怠慢。但落到现实中,说好的承诺,说好的法规,总被打折扣,等到委员反弹弄成媒体事件后,政府部门才匆匆介入,做些事后补救工作。如果政协委员息事宁人,将有多少提案泥牛入海!

据2月6日《南方日报》报道,围绕提高提案办理质量,佛山高明已形成一系列工作机制

一是形成重点提案区主要领导亲自督办、承办单位领导牵头办理的格局。二是形成普通提案主办部门负责办理、会办部门协助办理的机制。三是所有提案在正式答复前必须先进行“预答复”,并从2014年起首次引入媒体参加“预答复”。四是建立了提案跟踪督办机制。

有了这些工作机制作为保障,提案人、政协提案委以及承办单位、督办单位就能形成办理工作的合力。由此,提案人对提案办理的满意度就能维持在高位,政协委员通过提案参政议政的积极性就能持续提高。

话也说回来,并不是“办理满意率”越高越好。还要看是真办理还是假办理,是真满意还是假满意。曾经,有的地方统计出“提案办理满意率”高达97.8%,但一些政协委员却不买账,纷纷表示自己“被满意”了,或者被说服了填上“满意”,多少啼笑皆非由此而生。今年深圳市政协不提“提案办理满意率”,是对上述尴尬情形的正视,也表明对提案办理的严肃负责态度,不想再替政府掩饰难看的办理状况。皮球又踢到政府这一边了。怎么办?就看政府的了!

当然,提案办理率低的原因或许很复杂,但一个负责任的政府机构,对政协委员的意见和建议,都应按规定和程序进行答复。对于一些未经调查或者价值不高的意见和建议,也可以提出不同的看法,反过来提高委员写提案的水平。政治协商,参政议政,不正是在来回互动中增进吗?

“官样文章”同时出现在少部分建议、提案中

据1月28日《中国青年报》报道,2015年的山东两会,提案质量被摆在重要位置。根据1月26日山东省政协副主席郭爱玲所作的《政协第十一届山东省委员会常务委员会提案工作报告》,山东省政协十一届二次会议以来,对40件涉嫌抄袭的提案予以撤案并对提案者进行约谈。

对于个别委员来说,提交提案有时是件头疼的事情。他们并不知道,什么问题是需要提交的议题,甚至缺少提炼议题、提交提案的功底。于是,便把提案当成了官样文章,以为只要提交上去即可,甚至抄袭别人的提案。

有人说,各地问题有时是普遍的,抄袭的提案也无妨。这种善意的理解,忽视了提案最重要的特点和功能——针对性。只有针对实际、对症下药,提案才是好提案。而要做到针对性,有两个必要的工作不可缺少。一是对实际情况的调查研究。各地情况有共性,也有区别,共性需要关注,区分更要看到,没有调查研究就没有发言权。二是对实际问题实事求是地分析。各地问题不同,没有实事求是的分析,就不能发现问题的主次,就找不到解决问题的有效路径。而抄袭提案显然跳过了这两个步骤,那些抄袭的提案再完美,也会因为南橘北枳,成为笑柄。

更重要的是,抄袭提案是对委员权利的主动放弃。委员的职责是通过一个个具体的提案实现的,若提案无实际意义,则委员的功能便无法直接体现和发挥。尤其遗憾的是,这种功能还是委员直接放弃的,他们没有意识到职责的神圣性,也没有看到提案的政治效应。这样的委员显然是不称职的,无论他们抄袭提案的理由是什么,都是对自身权利的放弃和践踏。其实,提交提案并不是一件很难的事情,只要能够深入民间、了解民意、倾听民声,便会知道什么提案应该提交。而只要内心有干货,提交提案便是一个言由心生的水到渠成的过程。

有委员说,放弃权利就放弃了,反正委员有那么多。这种消极的心态不仅有损委员的身份,而且将直接堵塞公众的表达权。要知道,提案提交的不仅仅是委员的意见与建议,还是公众的诉求。一份提案不是一篇作文,一份提案是对实际情况与公众舆情的打捞、梳理、反映,是对实际问题与核心议题的排序、分析、建议。也就是说,提案在一定程度上保障着公众的表达权,委员是承担表达权的代言人,提案是承载表达权的具体载体。

抄袭提案的出现,说明很多委员根本没意识到自己的职责,也不珍惜自己的权利,他们习惯以一种应付的方式,行使公众赋予自己的权利。对于这样的委员必须严加管理,不能让他们尸位素餐。而在信息社会,一个可行的管理方式是:建立委员提案的数据库,以新媒体大数据的方式,直接呈现委员提案的内容和质量,让公众直接参与提案的评价和讨论。那时,委员提案就必须经过公众舆论的审阅,他们必然要对手中的权利充满敬畏。

优秀的政协提案如何“炼成”?

仔细盘点近两年来获得表彰的政协优秀提案,可以发现其具有一些共同的特点:反映热点、抓准问题、建议对策富有操作性。

佛山高明区政协主席吴耀棠表示,是否具有这些元素是评价提案质量的重要参考。而围绕提高提案质量,高明政协已推出多项创新性举措,从制度和后勤层面为好提案的不断产生提供保障。

首先,高明政协对新加入的政协委员会举办学习培训班,就如何撰写提案进行专题辅导,并印发了《政协提案提交系统操作指南》、《优秀提案范例》、《委员建言选编》等资料,增强委员运用提案履职的能力。

其次,高明政协建成了一个提案数据库,集合了近年所有提案的目录、内容和办理答复简要情况,要求提案者在确定提案选题前,查询近年来相关提案的内容及办理情况,避免提案简单重复。

优秀的政协提案还有窍门。

提案所指出的问题能集中反映民意的呼声,既是“民生视角”,又要能从经济发展和城市建设的角度看待问题,即“政府视角”。

“很多时候‘民生视角’和‘政府视角’不是割裂的,而是具有‘你中有我、我中有你’的一体性。”某种政协委员举例说,“整治货车超载”的提案,主要的建议是要保障高明大道通畅、安全地通行。高明大道作为贯穿高明全境的东西向交通大动脉,市民关注的是出行“安全性”,货车超载超速势必会埋下安全隐患;而政府除关注出行安全外,还关注交通大动脉服务经济发展的功能,货车超载必然会压坏道路、缩短沿途桥梁的寿命,路况变差不仅会影响道路的通畅性,而且还会加大道路的维护成本。

一份好的提案,除了指出的问题要能在政界和民间引发共鸣之外,还要对解决问题给出具有可操作性的建议。而要达到可操作性,就必须依托政协与各界联系紧密的优势,进行充分调研,积极听取专业部门、专业人士的意见。

总之,做好建议提案工作政协委员和政府部门应共同发力,双方形成良性循环。

代表委员们用心提出建议、提案,就党和国家的大政方针和中心任务及群众关心的热点、难点问题进行民主监督、参政议政,认真行使自己的民主权利,努力履行自己的职能职责,为推动政协工作再上新台阶。

相关政府部门则应该认真答复并切实解决问题,积极回应人民呼声,借此提高行政效率和加速改革进程,为全面深化改革做出应有的贡献。

编辑:朱景

返回2015广东两会南方网专题报道