广东激发创新潜能须打通“产学研”链条

高校是高水平创新人才培养的高地,是原始创新的主要源泉之一。在省人大会议上,代表们对广东如何实施创新驱动发展战略展开热议。

11日,省人大代表对广东如何实施创新驱动发展战略展开热议。王辉 摄

广东进入创新驱动发展新阶段,战术是“扬长补短”,扬市场之长,补科教之短。

高校是高水平创新人才培养的高地,是原始创新的主要源泉之一。省委、省政府最近决定,今后5年将投入50亿元重点建设若干所像中大、华工这样有影响力的大学。

近年来,一批科技创新的“奇兵”——新型研发机构应势而生,在高校、科研机构、企业三者之间开拓了一片新的空间,使产学研结合得更加紧密。

11日,在省人大会议上,代表们对广东如何实施创新驱动发展战略展开热议。在新常态下,广东如何提升原始创新能力?如何避免科研与产业“两张皮”?代表们纷纷表示,更加通畅的“产学研”链条必将使高校、科研院所、企业、新型研发机构的潜力充分激发出来,实现优势互补。

校企可共建实验平台

很多高校没有建立起与企业的有效合作机制,要进一步优化科研体制。

企业用于科技创新的科研经费,可考虑拿出来与高等院校和科研院所合作,增强企业的科技创新和转化能力。

如何打通“产学研”链条,推动我省产业结构转型升级?高校和企业深度合作是一条路径。

“很多高校没有建立起与企业的有效合作机制。”省人大代表、广州医科大学研究生院院长刘金保坦言,这是广东科技创新、推进创新驱动发展的“软肋”。

刘金保建议,企业用于科技创新的科研经费,可考虑拿出来与高等院校和科研院所合作,一方面可增强企业的科技创新和转化能力,也解决了经费投入的问题。

省人大代表、深圳市大族激光科技股份有限公司董事长高云峰说,他所在的企业曾接洽多个高校希望与之合作的项目,但高校基本只能提供论文,而没有企业需要的解决方案、实践路径。这就要进一步优化科研体制。

企业若得到了科研资金,该如何有效使用?省人大代表、深圳市联创科技集团有限公司党委副书记王海建议,引入第三方机构监督保证政府扶持企业创新的资金得到有效使用。“政府先通过银行无息贷款给创新项目,之后由第三方机构对企业项目发展情况进行审核,如果企业项目失败,就要自己全部偿还贷款,否则可以享受国家优惠补贴。”

1   2   3   下一页  

南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235