跨界河污治理不能“各扫门前雪”

2015年省政府工作报告指出,“加快广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江等重点流域污染整治”。

  “跨市治理不能满足于各扫门前雪”“水源保护应纳入法治化轨道”“要对破坏环境实行问责制”……2015年省政府工作报告指出,“加快广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江等重点流域污染整治”。这4条跨界河流的污染治理引发省十二届人大三次会议上代表们的广泛关注。不少代表建议出重拳向污染宣战,争取部分被省政府挂牌督办的流域水污染整治事项能在今年内“摘帽”。

  可喜的是,随着“四河”污染综合整治的全面启动,部分河段水质有所好转。2014年,广佛跨界区域12条主要河流水环境功能区达标率同比上升4.5百分点,茅洲河共和断面、小东江综合污染指数分别下降17.2%和2.7%,练江下村大桥断面氨氮浓度下降25.3%。

  ●南方日报记者 辛均庆 谢庆裕 曹斯 叶洁纯 顾大炜 黄学佳

  ■成效

  145个广佛跨界河涌整治项目完工

  跨界河流污染整治攻坚战早已在广东打响。

  记者从省环保厅了解到,省环保厅已组织编制了练江、小东江水环境综合整治方案,目前练江水环境综合整治方案已上报省政府,小东江水环境综合整治方案已完成征求意见工作。

  在其他地区,跨界流域治理工作也陆续打响。广佛跨界58条河涌500个河涌整治项目中,已完工145项,在建171项。广州、佛山市目前已完成了广佛跨界区域内第一批58条重点河涌的整体整治方案。

  对于茅洲河中上游干流综合整治工程,深圳市投入17.5亿元,目前已完成约60%的工程量,同步推进鹅颈水库等5条支流整治工作,东莞市投入近1亿元开展人民涌整治拆迁工作。深圳、东莞市分别制定了茅洲河流域污染整治专项方案。

  同时,省财政专门设立练江和小东江流域污染综合整治专项资金,其中练江流域每年5亿元,小东江流域初步确定为每年5000万元。练江流域开展了上游干流整治和北港河等支流综合整治工程。

  省人大代表、汕头市委书记陈茂辉表示,目前练江流域综合整治已被列入省重要议事日程,《练江水环境综合整治方案》和《练江流域防洪治涝水利建设专项规划》编制完成,省政府和省有关部门近日又专门安排了3.5亿元,用于汕头市的练江流域水环境综合整治。

  2014年,广佛跨界河流、深莞茅洲河、汕揭练江、湛茂小东江等“四河”流域新建城镇污水处理设施6座、新增日处理能力16万吨,15座污水处理厂正在建或开展前期工作。流域各市加强规模化畜禽养殖场升级改造和污水处理设施建设,坚决清理非法零散养殖场,2014年共完成245家规模化养殖场整改,关闭畜禽养殖场约3000家。

  ■建言

  “河长”应由下游领导执掌

  省政府工作报告提出,要实施南粤水更清行动计划,强化跨行政区河流污染联合治理,推行“河长制”。

  省人大代表、广东众达律师事务所主任周广荣建议,“河长制”既然提出来,就要有一个可行的实施细则,而且河长应该由下游行政区域主管领导担任。

  因为涉及到多个行政区域,如何创新跨区域污染整治的模式亦备受关注。省人大代表、省人大环资委委员毛桂平指出,“四河”污染整治应从末端控制向全过程控制转变,从常规型管理向精细化管理转变,总结推广“治污+环境整治+生态修复+土地整备+建设开发”等治理模式,加强先进治污技术的交流和推广力度,少走治污的弯路,节省治污的时间。

  毛桂平说,新修订的广东省环境保护条例针对以往违法成本低所导致的环境严重污染现象,加大了对排污者违法行为的处罚力度,增加了按日连续处罚行为的种类,同时增加了“双罚制”,即对违法造成环境污染的企事业单位和其他生产经营者进行处罚,重拳整治势必发挥重要作用。

  省人大代表、绍河珍珠董事长谢绍河建议,我省应继续重视和支持中小河流治理,把中小河流治理作为加快推进“十三五”时期民生水利的重要内容,加大力度并继续实施中小河流治理,将尚未实施整治的河段纳入“十三五”规划继续实施。

  ■对策

  严格限批、关停、禁建重污染项目

  今年,我省将继续严把环保准入关,按有关规定对广佛跨界区域、茅洲河和练江流域实施限批,禁止建设重污染项目。

  “广佛跨界区域、茅洲河、小东江等流域每年淘汰10%、练江流域每年淘汰20%的重污染企业。”省环保厅有关负责人表示,“四河”流域将严控工业污染,严格落实排污许可证制度;推行工业污染第三方治理、治污设施第三方运营和第三方监测制度,并按照“入园一批、关停一批”的原则,整合提升重污染行业企业。

  据介绍,“四河”水污染状况仍相当严重,流域内产业结构和布局不合理,重污染企业过于集中,污水处理设施建设严重滞后,环境违法行为较为突出,畜禽养殖污染严重,部分流域垃圾和农村污水未收集处理。

  以练江整治为例,汕头正争取纺织工业循环经济产业园潮南片区申报尽快获批,加快园区基础设施项目建设,引进社会资本参与园区建设,确保首批15家印染企业在2016年底前入园投产。全速推进贵屿循环经济产业园区环保基础设施和生产项目建设。

  ■行动

  长效污染治理机制正在形成

  “铁腕”治污、实施“河长”制、打击环境犯罪……在我省,长效污染治理机制正在形成。

  练江是“四河”中污染较为严重的河流,该流域污染源主要是工农业废水、生活污水和垃圾污染,沿岸塑料加工、印刷制版、电镀、机械铸造等企业不少。“汕头将继续保持高压态势,向污染宣战。”陈茂辉说,对于列入整改的印染企业,要严格按照环保整治标准,加强检查督促,建立环境管理台账,实施实时在线监控,确保在企业进园生产前污染物稳定达标排放。对于关停取缔印染企业,组织“回头看”检查工作,防止死灰复燃和易地重建。

  广佛跨界河流的污染也受到广泛关注。省人大代表、佛山市市长鲁毅表示,佛山已全面启动了第一批涵盖16条广佛跨界河涌在内的42条重要河涌治理,开工率达70%。佛山有决心也有信心,把广佛跨界河涌污染问题治理好,接下来将集中大量的人力物力,争取今年内摘掉被省挂牌督办的“帽子”。

  省人大代表、佛山南海区区长郑灿儒也明确表示,区域内的广佛跨界河涌有5条,面临着“2015年河涌治理一定要达标”的任务,环境治理特别是河涌治理是南海区2015年最重要的工作之一。

南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235