三大新型都市区这“圈子”到底怎么建?

今年的省《政府工作报告》明确提出三大新型都市区建设。新加入的城市希望吸引“领头羊”们的资源,又希望属于同一发展水平的兄弟城市们错位发展。

“广佛肇+清远、云浮”,“深莞惠+汕尾、河源”,“珠中江+阳江”,《政府工作报告》明确提出三大新型都市区建设。

三大都市区如何推进?各市对于合作伙伴有何期待?10日,南方日报记者采访了相关城市的主要负责同志。新加入的城市希望吸引“领头羊”们的资源,同时又希望属于同一发展水平的兄弟城市们错位发展,“莫要抢资源”。

●南方日报记者 赵杨 钟啸 雷雨 张玮 叶洁纯 黄颖川 黄应来 策划统筹 赵杨

广佛肇+清远、云浮

广州:自贸区南沙片区“大家都有份”

作为省会城市,广州是“广佛肇+清远、云浮”都市区中享有资源最丰富的城市。此前获批的中国(广东)自贸区中,广州南沙区成为三大片区之一,而且是规划面积最大的一个,发展潜力巨大,无疑为广州未来的发展增添了新优势。

广州也有自己“领头羊”的胸怀。省人大代表、广州市长陈建华说:“南沙自贸区是广东的自贸区,大家都有份,广州不能独占!”他说,5市在南沙自贸区可以共同建立合作区,“税收、产值等方面兄弟好商量!”

对于与4市的合作发展,佛山市委书记刘悦伦认为首先是要加强基础设施建设,包括高速公路、高铁等轨道交通,“佛山刚刚与广州在轨道交通上达成了战略合作协议,又通过南广、贵广铁路与云浮、肇庆和广州联系起来,接下来还要通过城际轨道交通、高速公路等继续推进与周边城市的对接。”交通的便利将有助于佛山吸引好广州的资源。

在此都市区中经济发展排名第二的佛山,对于发挥区域发展的辐射带动作用也有自己的担当。刘悦伦说,佛山与广州将一道发挥对周边城市的产业辐射作用。比如落户在佛山的龙头产业项目一汽大众、北汽福田等,这些重大项目的零部件布局必然需要向周边城市扩散,而目前肇庆和云浮正在积极争取佛山这类的产业配套项目。

除了致力于发展本都市区,佛山还望着自己旁边的江门。最近“佛江一体化”也被提出,佛山也在考虑与江门进行合作,在基础设施和产业上进行对接。

“合作发展方面,我们主要是想与佛山加强交通设施建设,使肇庆与广州的交通联系更加便利。”省人大代表、肇庆市委书记徐萍华直言,此举主要是为了把广州的智力、金融、企业资源吸引到肇庆。对于处于同一发展水平的城市,徐萍华表示应错位发展,避免同质化竞争。

清远一样把自己的合作重点放在广州身上。省人大代表、清远市委书记葛长伟建议把广清一体化战略上升为全省战略,着力打造。他说,一体化关键是交通基础设施建设,联通广清。两市要在产业方面进行垂直整合,比如,有些企业把研发环节放在广州,而把生产制造放在清远。

云浮认为加入此都市区,给城市的发展带来了很多新机遇。省人大代表、云浮市委书记庞国梅说,云浮一定要积极融入都市区,与4个兄弟市共同发展,深度融入珠三角;加强与4个城市的产业联系和经贸往来,主动接受广佛肇的产业辐射,承接来自广佛肇的产业转移,带动自身产业发展,做强实体经济。她建议推动5市一体化建设,打造无差别的国际化法治化营商环境,实现资源自由无障碍流动;推动交通一体化,形成与广佛肇交通的无缝对接。庞国梅也专门提出错位发展的问题。

1   2   3   4   下一页  

南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235