创新驱动发展 广深如何破题?

广州和深圳,两大“巨头”如何充分利用各自优势,在新一轮的创新驱动发展战略中发挥龙头作用,并把科技创新能力逐步辐射到粤东西北?

一个集中丰富科技资源,一个拥有活跃企业市场,代表委员热议广深如何发挥各自优势

当前,广东经济发展进入新常态,要主动适应新常态实现经济可持续健康发展,关键是要推动经济结构调整和产业转型升级,根本途径是走创新驱动发展的路子。前不久召开的省委十一届四次全会明确提出,要把实施创新驱动发展战略作为我省经济结构调整和产业转型升级的总抓手。9日,省长朱小丹在省政府工作报告中提到,广东要以深化科技体制改革为动力,加快构建区域创新体系,增强自主创新新优势,努力当好全国创新驱动发展的排头兵。

广州和深圳,一个集中丰富的科技资源,一个拥有活跃的企业市场,两大“巨头”如何充分利用各自优势,在新一轮的创新驱动发展战略中发挥龙头作用,并把科技创新能力逐步辐射到粤东西北?来自广深两地的不少省人大代表、政协委员更多地把目光聚焦于创新驱动发展战略上,围绕“创新驱动发展,广深如何破题”纷纷建言献策。

广州

发展总部经济引进创新企业

作为省会城市,广州各种资源汇集,更是广东科教力量最集中的地方。据统计,广州拥有76所高等院校,占全省2/3,在校本科生数量接近90万人;集中了全省77%的科研机构、100%的国家重点实验室。如何利用好各种资源,推进机制体制改革,把广州优质的科技资源转化为科技创新成果,吸引更多的优秀人才、高科技企业,推动广州创新驱动发展、产业转型升级是广州面对的重大考验。

营造宽松环境鼓励创新

在前不久召开的广州市“两会”上,广州提出加大科技成果转化力度,实施羊城创新创业人才支持计划,推进粤港澳人才合作示范区和人才资源服务产业园建设,增强自主创新能力。

此外,广州还提出了全面创新的理念,采取科技与金融融合的办法,并希望在发展总部经济的同时,引进高科技、创新型企业,引领广州的科技创新发展。广州提出要争取新设一批新型金融机构,重点建设广州国际金融城和南沙现代金融服务区。推进总部经济发展,实施总部招商行动计划,加紧在建总部项目建设,吸引航空、会展、电子商务、互联网、智能装备等一批总部项目落户;培育本土总部企业,推进华南新业态总部基地建设,发展泛珠总部经济区。

省政协委员、九三学社广东省委员会副主委、广州市副市长王东说,企业是创新驱动的主体,广州实施创新驱动战略要发挥好企业创新的主观能动性。对此,一方面,广州的企业要敢于打破条条框框敢闯敢干;另一方面,广州也要为创新人才提供更加优越的条件,包括大学毕业生的入户、就业、住房补贴等,构建一个推动科技成果转化的制度环境。“政府应着力营造一个宽松的环境,让各种创新要素能够充分自由高效地流通与聚集。”王东说。

1   2   3   4   下一页  

南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235