“广州第二大学城”如何让师生更满意

广州钟落潭高校园区开建逾十年,如今入驻或选址的院校已有12所,师生规模超过10万人。

  广州钟落潭高校园区开建逾十年,如今入驻或选址的院校已有12所,师生规模超过10万人。毕嘉琪 摄

  和暖的阳光打在菜田上,泛起一片金黄。田边,几台挖掘机正在缓缓地运作,生怕这声响传到不远处那排崭新的教学楼里。五米见宽的村道上,偶尔驶来几辆公交车,车上挤满了附近高校的大学生……

  这是一块被寄予厚望的宝地:2004年,广州市在白云区钟落潭镇选址设立“广州钟落潭高校园区”,作为“广州大学城”的补充园区之一,重点引入省属高等教育院校,意欲打造成华南地区第二个高等教育中心。

  开建逾十年,如今入驻或选址的院校已有12所,其中建成并投入使用的院校5所,师生规模超过10万人。可在生活在这里的人看来,这里曾如一座孤城:建设无序、交通不便、缺水缺电……直到去年,省政协委员何生根提出的“加快推进广州钟落潭高校园区建设和发展的提案”被列为当年的重点提案,并成立了建设领导小组,为高校园区的改造工程摁下了加速键。

  南方日报记者近日回访发现,穗云水厂扩建工程已完工,园区内的用水需求得到满足;建成的5所院校的用电问题也已经解决;园区内新开通了微循环线路和地铁接驳线路;建教师周转房写入了新规划……

  公交线路多了生活方便不少

  当日中午12时许,陈方(化名)站在广东机电职业技术学院钟落潭校区公交站前,焦急地看着手表,“我得赶去市区做家教,等了快半小时了,还没来车”。

  “从这里到淘金路,最方便是先搭979路公交,坐27个站到人和地铁站,再转地铁……”陈方有点无奈地说,每次回到广州市区,他都得起码提前两个小时出门。“校门口就只有两路公交,搭车等车都要有耐心。”

  可在老姜看来,这个状况已经比以前改善了许多。两年前,老姜从老家安徽来到钟落潭高校园区某高校当保安。那时,学校附近没有商场市场,想买件衣服买点菜,还得自己骑着电瓶车到六公里外的钟落潭镇上。

  “现在村里的路修好了,去年还新增了655路循环线路,到镇里方便了不少,学校附近的小超市也多了几家。”老姜说着,指向校门几百米开外那一些由当地村民经营的小商铺。

  不过,由于资金和用地不足,学校至今没能建起教职工周转房,老姜和他的10多名保安兄弟目前一同住在村民留下的平房里。可老姜说,自己还比学校的任课老师“幸福”,“因为老师们中午连休息的地方都没有,上完课当天就得搭学校班车或自己开车回市区”。

  此前各校集体反映的一组数据曾一直困扰着师生们:高校园区已投入使用的5所院校用水缺口在5958吨/天,用电缺口近5万千伏安。由于没有建设供气管网,5校生活用气均为瓶装煤气。5校均未连接污水管网,污水只能全部直排入流溪河……

  为此,省政协委员、仲恺农业工程学院教授何生根,在2012年、2013年和2014年省政协会议期间,连续三次提出涉及广州钟落潭高校园区建设和发展的问题的提案,引起省、市领导的高度重视。

  随着省政协委员和各部门负责人调研的逐步深入,这个沉寂多年的“高校园区”,再次回到了公众的视野。

  各校“单打独斗”管理“小马拉大车”

  在钟落潭高校园区的深入走访中,政协委员们不仅发现其交通、医疗、娱乐等设施配套不足,园区存在的规划滞后问题更让他们眉头紧皱。

  调研组发现,2005年规划建设6所高校,截至目前已建成5所。但在2005年至2013年间,有另外6所院校在该园区自发选址和建设。10多所院校的相继进入,对该园区建设用地规模、用地指标和公建配套形成了巨大压力。

  规划的滞后导致园区内高校征地无序。从2004年开始,上述院校陆续在钟落潭高校园区开展征地,由于缺乏政府主导和职能部门参与,各院校形成了直接选址、直接征地、迂回报批的模式。而根据对11所高校用地规模的统计发现,缺口达到1598亩,其中5所已建成高校用地规模缺口约533亩。

  究其原因,何生根认为,是由于“钟落潭高校园区”的管理存在“小马拉大车”现象——即入驻高校以省属院校为主,负责日常行政的却是白云区政府及钟落潭镇政府,由此出现难以协调、运行不畅等问题。由于园区规划和建设缺乏统筹与协调指挥,从征地到建设直至使用与管理,基本上是各院校“单打独斗”、自谋出路。

  “除了缺乏有力的政策扶持,钟落潭高校园区建设更缺乏相应的财政投入。”何生根说。

  水电短缺基本缓解争取年内通气

  2014年,何生根提出的《加快推进广州钟落潭高校园区建设和发展》被列为当年省政协重点提案,并由省政协副主席刘日知督办。在省政协、广州市政府及有关部门的共同努力下,钟落潭高校园区的建设摁下了加速键。

  省领导多次批示和支持园区的建设和发展,省市领导多次带队到园区调研指导,听取园区各院校意见建议,研究部署园区控规优化、院校用地落实、道路交通提升、用水用电保障、燃气管网建设、园区治安稳定等方面工作。

  记者从广州市近期提交省政协的报告中看到,目前广州市牵头制定了《关于加快钟落潭高等职业技术教育园区建设发展工作方案》,成立了广州市钟落潭高职园区建设领导小组,组织成立钟落潭高职园区管理决策咨询监督委员会。

  在备受师生们关注的交通方面,目前已新开1条高职园区内微循环线路和1条地铁接驳线路,同时增加979路公交车、节假日专线8路公交车等线路的班次,更换979路为大型公交车。地铁14号线在高职园区内安排了2个站点。值得一提的是,广州研究编制了《钟落潭高职园区交通专项规划》。

  水、电、气供应短缺问题也逐步缓解。据悉,目前穗云水厂扩建工程已完工,现供水规模达到10万吨/日,经摸查,目前水厂供水量已满足钟落潭高职园区用水需求。所有已建成5所院校的用电问题已完全解决。此外,广州市城管委正牵头制订高职园区供气方案,争取今年建成通气。

  排污问题也将逐步解决。据了解,广州市净水公司正在推进相关污水管建设工作,其中广新路管道预计年底前完工,105国道管道估计2016年完工。

  而针对教师周转房建设问题,广州市住房保障办还对保障房相关配套政策进行了摸查和研究,研究制订广州市人才公共租赁住房制度实施办法(试行)初稿,并将高校教师纳入考虑范围。

  值得一提的是,目前白云区正在现行土规的基础上,开展仲恺农业工程学院、广州科技职业技术学院、广东白云学院、广东食品药品职业学院等省重点项目的土规修改工作。

  “我希望学校新一期工程能尽快建好,以后交通方便了,学校间能实现资源共享,我们都可以到附近学校借书、选修甚至学分互认。”“我希望政府能多给些政策和拨款,支持高校园区配套建设,特别是依托附近学校建一所大医院。”……望着不远处学校内那块加紧施工的工地,老姜和陈方纷纷描绘起他理想中的这片“高校园”。

  ●南方日报记者 毕嘉琪 实习生 张雯

南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235