食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
穿越“死亡之海”铁路修到亘古荒漠 哈罗铁路全线铺通
2012-07-23 08:44:39 来源: 南方日报  暂无网友评论

  哈罗铁路建成后,罗布泊将结束没有铁路的历史,对开发沿线矿产资源、加快南疆地区脱贫致富、促进我国东西部地区优势互补以及完善区域路网结构等都具有十分重要的意义。图为6月19日,施工指挥员在指挥铺设轨排。新华社发

  “天上无飞鸟,地上不长草,百里无人区,风吹石头跑”——这里是“死亡之海”;这里是新中国第一颗原子弹爆炸的地点——新疆罗布泊。22日上午,一段铁轨在这里落下,抵达了它的终点,正在建设中的哈(密)罗(布泊)铁路全线铺通。

  正线全长373.8公里

  哈罗铁路由铁道部、新疆维吾尔自治区、国家开发投资公司合作建设,正线全长373.8公里,总投资约30亿元,总工期2年。

  承担铺轨任务的中国中铁一局新运公司党委副书记郑树祥介绍,哈罗铁路北起在建中的兰新第二双线哈密南火车站,途经花园乡、南湖、沙哈、巴特、鲢鱼山、黑龙峰、多头山、东台地、罗中9个车站,直达罗布泊。

  将解决钾肥出疆难题

  就在哈罗铁路终点——罗中站附近,由国家开发投资公司控股的国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司是“百里无人区”唯一的大型建筑群。这里刚刚建成投产了中国“十一五”重点建设项目——年产120万吨钾肥项目。

  此外,哈罗铁路还途经哈密工业园区、大南湖煤田等,沿线有大量货物输送需求。

  哈罗铁路设计技术标准为国家Ⅱ级单线铁路,内燃牵引,规划输送能力为货运每年3000万吨,可以满足沿线货物输送需求。哈罗铁路建成通车后,将会解决新疆钾肥出疆的通道难题,使当地企业的运输成本由每吨150多元降到70多元。

  郑树祥说,中铁一局新运公司自2010年11月开始铺轨以来,在缺水、无电、寸草不生的无人区展开铺架攻坚战,取得了连续4天单班铺轨3.5公里的业绩,保证了铺架工程的顺利完工。

  ■链接

  罗布泊,因1964年中国第一颗原子弹爆炸而闻名于世,也因1980年著名科学家彭加木失踪,1996年探险家余纯顺遇难而神秘莫测。

  罗布泊位于新疆塔里木盆地东部,曾是我国第二大内陆湖,50年前因塔里木河流域流向罗布泊的河水迅速减少,周围沙漠化严重,上世纪七十年代末完全干涸,被称为“死亡之海”。这里全年365天中近200天有大风,最大风力超过13级。

  罗布泊内矿产资源十分丰富,其中尤以钾盐贮量巨大,地质部门已初步探明罗布泊罗北区和东西台钾盐储量约为5亿吨。中国钾肥年需求1000多万吨,70%依赖进口,为缓解中国钾肥紧张局面,打破国外对钾肥的垄断,2006年2月,国家发改委正式核准新疆罗布泊钾肥生产基地年产120万吨硫酸钾项目,今年5月,形成年产130万吨硫酸钾产能,罗布泊成为世界最大的硫酸钾肥生产基地。钟和

  ○大事记

  2006年2月国家发改委核准新疆罗布泊钾肥生产基地年产120万吨硫酸钾项目。由于罗布泊无人区交通不便,新建成的哈密至若羌罗布泊公路运力有限,亟待新建铁路提供充足的运力保障。

  2009年12月15日 哈密至罗布泊铁路初步设计报告获国家铁道部批复。

  2010年5月25日 哈罗铁路建设动员大会在哈密市花园乡隆重举行。

  2010年11月新疆哈罗铁路南湖特大桥桥墩台中的51、52、54、69号桥墩封顶,标志着桥墩台主体工程提前14个月完工。

  2011年8月1日在哈罗铁路施工现场,工人在操作机械架梁。9月15日下午7时38分。随着哈罗铁路南湖特大桥最后一片桥梁的徐徐落下,标志着新建哈罗铁路南湖特大桥99孔梁全部架设完毕,从而为后续的机械铺轨打开了通道。

  2012年6月20日 正在建设中的哈(密)罗(布泊)铁路目前正处于紧张的铺轨施工收官阶段。

  2012年7月15日深夜,罗布泊深处的罗中段铺架现场一片繁忙。正在现场负责施工的胥洪说,目前哈罗铁路距离终点只有10多公里,7月22日全线贯通。

  2012年7月22日 铺轨到达终点罗中站。亘古荒漠罗布泊告别没有铁路的历史。

南方网编辑:蔡晓丹

作者:钟和
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。