政府工作报告起草组:为决胜全面小康开好局起好步

2016-03-18 08:28
南方日报、新华社

 3月16日上午,十二届全国人大四次会议在人民大会堂举行闭幕大会。大会通过了李克强总理代表国务院所作的政府工作报告。

 国务院向全国人民代表大会报告工作是一项法定职责,也是接受人民监督的重要形式。这份约2万字的报告是如何起草、修改到提交代表委员审议、讨论的?报告与以往相比有何新特点、新亮点?又是如何吸收民意、汇聚民智的?政府工作报告起草组负责人向记者作了介绍。

 思想先导、创新引领

 ——集中体现党中央治国理政新理念新思想新战略

 今年是“十三五”开局之年。要使政府工作报告对经济社会发展有指导作用,首先要明确思想先导。

 2015年10月26日至29日,党的十八届五中全会在北京举行,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩,运筹帷幄,科学描绘发展蓝图。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,为政府工作报告的起草指明了方向。

 12月18日至21日,中央经济工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2015年经济工作,分析当前国内国际经济形势,部署2016年经济工作,重点是落实“十三五”规划建议要求,加强结构性改革特别是供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展。李克强总理在讲话中阐述了2016年宏观经济政策取向,具体部署了新一年经济社会发展重点工作。这为政府工作报告的起草提供了有力指导。

 党中央、国务院高度重视政府工作报告起草工作。习近平总书记先后主持召开中共中央政治局常委会议、中央政治局会议,听取汇报,对报告进行审议。李克强总理亲自主持政府工作报告起草工作,先后召开国务院常务会议、国务院全体会议,进行讨论和征求意见。

 早在去年10月初,政府工作报告的起草工作就已启动。报告起草组以国务院研究室人员为主,吸收了十几个政府部门、地方政府以及有关智库的相关负责人和专家参与,起草组还多次深入地方调研,保证报告充分体现各地区各部门各方面的愿望和要求。

 起草组负责人指出,政府工作报告以党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,强调“牢牢抓住发展第一要务不放松”、“大力推进结构性改革”、“加快新旧发展动能接续转换”,要求贯彻好创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,落实好宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底“五大政策”,实施好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大重点任务”,把握好稳增长与调结构的平衡,保持经济运行在合理区间,体现了“新、实、活”的特点。

 “起草、修改、完善,几个月时间里,起草组前后修改几十次,先后完成政府工作报告草稿、讨论稿、送审稿、征求意见稿。”起草组负责人说。

 务实、开放、有温度

 ——汇集民智凝聚最大共识

 2015,“十二五”规划顺利收官;2016,全面建成小康社会决胜阶段大幕拉起。在世界经济艰难复苏、中国经济社会发展承上启下的重要时刻,国内外对中国经济走向格外关注。

 李克强总理多次强调,要围绕中心、服务大局,精心履职、守土有责,在新的一年拿出更多管用的举措、干出新的实在业绩,向人民报告。

 1月下旬,《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十三五”规划纲要(草案)(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央国家机关有关部门、单位征求意见。李克强总理先后3次主持召开座谈会,听取各界人士对报告的意见和建议。起草组发出报告征求意见稿约4000份,各方面提出的意见约1000条,经过整理尽可能吸收到政府工作报告中。

 国务院研究室还会同国家外国专家局召开座谈会,邀请来自美国、英国、日本、新加坡等7个国家、包括2名诺贝尔奖得主在内的13名外国专家为报告建言献策。专家围绕经济运行、能源结构、社会保障等领域提出了真知灼见,增强了报告的全球视野。

 广纳群言、广谋良策、广聚共识。

 中国政府网等还发起“我向总理说句话”活动,截至3月1日共收集6万余条留言,经筛选整理出近600条意见转交给起草组,其中包括来自国际网友的20多条建议。起草组对各方面的建议意见逐条研究,最大限度地吸纳到报告中。

 “政府工作报告的起草工作是反映各方诉求、凝聚各方共识、汇聚各方智慧的过程。”起草组负责人表示,如此广泛地集众智、汇众力,在世界各国施政报告起草中不多见。这也是中国经济社会发展不断取得新成就的一个重要原因。

 出硬招、见实效

 ——以脚踏实地奋斗赢得美好未来

 两会期间,代表委员对政府工作报告认真审议讨论,提出许多意见和建议。起草组共集纳梳理出100多条意见和建议,经反复推敲,在政府工作报告中作出修改和补充61处,为历年来最多,有的一处修改包括多条意见。

 在困难和挑战方面,增加“环境污染形势仍很严峻”;

 在绿色发展方式方面,增加“划定生态空间保护红线,推进山水林田湖生态工程”;

 在增进民生福祉方面,增加“积极应对人口老龄化”;

 在医疗卫生方面,增加“构建和谐医患关系”;

 ……

 对于未被采纳的意见和建议,起草组都会向代表委员作出解释说明。“绝大多数都是下团当面解释说明的;个别做不到当面解释的,会通过电话、短信等方式作出说明。”起草组负责人说。

 “今年的报告既写建设新能源汽车充电设施等具体的应对之策,又写适度扩大财政赤字等长远之计。既为应对当前经济下行压力加大及时出招,也为未来经济的可能状况留有后手。”全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕说。

 事不避难,知难不难。报告不回避任何发展中的问题:去年我国进出口总额出现下降,预期增长目标未能实现。投资增长乏力,一些行业产能过剩严重,部分企业生产经营困难,地区和行业走势分化,财政收支矛盾突出,资本市场基础性制度还不完善,金融等领域存在风险隐患。

 迎难而上,出硬招才能见实效。起草组负责人介绍,今年报告增加了“十二五”总结和“十三五”发展相关内容,但在篇幅上只比去年多了1000多字。与以往相比,报告更加紧凑,更注重可操作性。

 政策能否落到实处、发挥实效,干部是决定因素。

 “怎样建立有效的激励约束机制,把大家的积极性调动起来,今年政府工作报告更加详细阐述。”起草组负责人说。

 “把脉把得非常准”,“回应了人民的关切”,“提出的措施都比较扎实”,“报告里的话都很朴实”……两会期间,政府工作报告普遍获得代表委员们的好评。

 “报告始终贯穿以人民为中心的发展思想,用最简单、最直白、最通俗的话,讲明了新的一年里政府要做的事。”全国人大代表、三沙市委书记肖杰说,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,按照政府工作报告的部署要求,中国经济一定能够再创辉煌,赢得“十三五”良好开局。

 据新华社北京3月17日电

编辑: 傅鹏
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235